Банк Швеции подвел итог первого этапа тестирования цифровой кроны

Регулятор задумался о вопросе масштабируемости потенциальной CBDC.

Королевский банк Швеции опубликовал 21-страничный доклад, посвященный первой фазе испытаний цифровой кроны (e-krona). Как стало известно, регулятор задействовал для тестирования прототипа местной CBDC блокчейн-платформу Corda от компании R3. На основе этой платформы, которую регулятор охарактеризовал как «децентрализованную частную систему», Королевский банк Швеции выстроил собственную децентрализованную систему.

Как подчеркнули в регуляторе, «тот факт, что примененная в испытаниях система является децентрализованной, означает, что транзакции с цифровой кроной фиксируются у участников системы вместо того, чтобы  регистрироваться в какой-либо централизованной базе данных. Участники, например, банки и провайдеры платежных сервисов управляют узлами этой системы и таким образом имеют возможность запросить выпуск цифровой кроны, а также осуществлять обменные операции с этим цифровым активом».

Регулятору удалось протестировать то, как работает e-krona в транзакциях, при задействовании мобильных приложений, а также местной системы денежных переводов RIX. В итоге в Королевском банке Швеции заявили, что тестирование их устроило по результатам, но при этом заставило задуматься, насколько транзакции будут быстро проходить, если объем сделок с e-krona возрастет многократно. Пока у регулятора нет уверенности, что все будет работать гладко.

Кроме того, специалисты задумались о том, что необходимо отрегулировать вопрос конфиденциальности и безопасности хранения финансовой информации на блокчейне.

Королевский банк Швеции также заявил, что будет готовиться ко второму этапу тестирования e-krona с акцентом на задействование такой CBDC в розничной торговле, а также в качестве инструмента сбережения средств. Напомним, что ранее глава Банка международных расчетов рассказал, почему он рекомендует центральным банкам стран мира рассмотреть возможность запуска собственных цифровых активов (CBDC).

Подпишись на рассылку

Криптодед благодарит администрацию портала coinlife.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here