Граждан России могут обязать информировать власти о факте владения криптовалютами

Россияне будут обязаны информировать власти о владении криптовалютой — на этом настаивает Федеральная налоговая служба РФ, несмотря на критику соответствующего законопроекта со стороны президентского совета и Госдумы, сообщает «Коммерсант».

Законопроект о налогообложении криптовалют, принятый Госдумой в первом чтении, предполагает, что цифровая валюта будет признаваться имуществом, при этом доходы от операций с цифровой валютой будут облагаться налогом на прибыль или налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Граждане России будут обязаны сообщать в налоговые органы о наличии права распоряжаться цифровыми валютами, обороте средств и остатке, если сумма поступлений или списаний цифровой валюты за год превысит 600 000 рублей. Штраф за уклонение или неуплату — 40% от утаенной суммы.

Отрицательное заключение на документ направил президентский совет по кодификации, свои замечания предоставили комитеты Госдумы по бюджету и по законодательству, а также правовое управление нижней палаты. Однако, ФНС это не остановило. По мнению ФНС, в новом законопроекте все гладко и нет никаких противоречий.

«Налоговый кодекс РФ должен предусматривать именно порядок информирования. Проект федерального закона такой порядок устанавливает и не препятствует добровольному информированию», — говорится в письме ФНС в адрес АНО «Цифровая экономика» с ответами на вопросы, касающиеся внесения изменений в Налоговый кодекс в части налогообложения цифровой валюты.

Фактически ФНС заменяет право «проинформировать об обладании криптовалютой и совершении операций с ней» правом «сообщать о получении права на криптовалюту, подавать отчеты об операциях с криптовалютой и о ее остатках», заявил «Коммерсанту» преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов. Он расценивает такую формулировку как обязанность граждан. Такой подход допускает введение в будущем уголовной ответственности за нераскрытие криптоактивов, предупредил член Ассоциации юристов России Михаил Успенский.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Криптодед благодарит администрацию портала hashtelegraph.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here