Умножая на два

До сих пор в каждом халвинг-цикле биткойн демонстрировал экспоненциальный рост. Никто на это не жалуется. Но дело в том, что у большинства людей возникают трудности с пониманием того, что означает экспоненциальный рост. Итак, вот еще один способ взглянуть на это: сколько нужно времени, чтобы стоимость биткойна удвоилась?

В прошлом году после 3-го халвинга я задался вопросом: что, если 3-й халвинг будет разыгрываться по тому же сценарию, что и предыдущие?

Чтобы спроецировать эту ситуацию, нужно просто взять цену биткойна на момент 3-го халвинга и применить к этому значению траектории роста в предыдущих циклах. В результате получается синий диапазон на графике ниже. Оранжевая кривая на нем — это фактическая траектория цены BTC в этом новом цикле.

Теперь, прояснив этот момент, позвольте мне обратиться к распространенному замечанию, которое я привык слышать насчет этого графика. Оно формулируется примерно так:

«Сейчас BTC стоит около $60 тыс., а ваш график предсказывает $100 тыс. к 18 апреля. Невозможно, чтобы BTC удвоился всего за несколько недель».

Во-первых, этот график не предсказывает, что биткойн достигнет 100 тысяч долларов 18 апреля. Он просто показывает, что это произойдет, если цена BTC будет следовать средней траектории роста в предыдущих халвинг-циклах. На сегодняшний день больше похоже на то, что рынок следует середине диапазона, являющейся средним логарифмическим значением. Посмотрим.

Во-вторых, я, в общем, не особенно удивлюсь, если за две недели BTC вырастет с 60 до 100 тысяч долларов. Почему? Потому что подобное уже случалось в прошлом.

Вот один из способов взглянуть на это. Начните отсчет с любого из предыдущих халвингов и посмотрите на последовавший за ним бычий рынок. Сколько времени потребовалось цене биткойна, чтобы удвоиться? И после этого, за какое время она удвоилась снова? И еще раз?

После первого халвинга первое удвоение цены заняло примерно 77 дней, на второе потребовалось 35 дней, на третье — 15 дней, затем 217 дней и, наконец, 12 дней на пятое. Взгляните сами:

В нынешнем цикле первое удвоение заняло 6 месяцев. Второе — менее 2 месяцев. На сегодняшний день мы ожидаем следующего удвоения около 3 месяцев; цель его — $74 тыс. Но это то, что получаешь, начиная отсчет с момента халвинга. Чтобы действительно понять, чего ожидать, лучше задаться другим вопросом.

Возьмем цену в любой из дней. Сколько времени займет удвоение цены из этой точки?

Один из способов ответить на этот вопрос — заглянуть в прошлое и посмотреть:

  • Как часто цена удваивалась через 1 день?
  • Как часто цена удваивалась через 2 дня?
  • Как часто цена удваивалась через 100 дней?

И так далее.

Можно визуализировать это как график плотности. На горизонтальной оси отражено, как долго вам нужно ждать, пока цена Биткойна удвоится. Чем выше становится график, тем чаще это случается. Чем темнее он становится, тем ближе к среднему времени до удвоения цены. Взгляните сами:

Картина в целом говорит о том, что существует два режима. Диапазон от 10 дней до года в левой части графика — это, скорее всего, то, чего можно ожидать при покупке на минимумах, формируемых во время медвежьего рынка либо во время первой фазы бычьего рынка после халвинга. Время ожидания больше года — это то, что получаешь при покупке на поздней стадии халвинг-цикла.

То есть если этот цикл похож на предыдущие — а пока так и есть, да, — то на текущем этапе все еще можно ожидать двукратного роста цены биткойна в течение нескольких недель или месяцев. Так что не стоит недооценивать вероятность того, что этой осенью цена BTC достигнет 286 тысяч долларов.

Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личные мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

Криптодед благодарит администрацию портала bitnovosti.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here