Банк России хочет отдельно запретить расчеты в стейблкоинах, несмотря на уже имеющийся запрет криптовалют

Банк России — центральный банк страны — может запретить расчеты в стейблкоинах на территории РФ. Об этом заявил директор департамента финансовых технологий банка Иван Зимин на расширенном заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по банкам и банковской деятельности, сообщает издание Интерфакс.

Мы уже сделали первый шаг с точки зрения необеспеченных криптовалют, запретив их, и мы, скорее всего, сделаем еще и второй шаг, ограничив возможность использования, в том числе стейблкоинов, для осуществления расчетов.

Зимин отметил, что на территории России в качестве средства расчета может использоваться только рубль и его цифровой аналог. Все остальное — денежные суррогаты, использование которых в качестве платежного средства запрещено: «Это очень важно. Здесь очень важно разделить понятийный аппарат. Цифровой рубль и вообще рубль у нас является официальным средством расчетов. Все остальное — стейблкоины, частные криптовалюты необеспеченные, какие-то иные денежные суррогаты — использоваться в качестве средства платежа не могут».

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что развитие цифровых активов, которые могли бы эмитировать российские банки, дело неплохое и так сразу с напрыга запрещать их не стоит. Он призвал еще раз обсудить тему использования стейблкоинов в расчетах и помнить о том, что крупнейший частный банк страны — Сбербанк — друг человека: «Сбербанк подал заявку на выпуск сберкоинов. Тоже было бы интересно посмотреть, как этот инструмент будет использоваться. Меня, правда, озадачило то, что Иван Зимин сказал по поводу того, что они хотят прямо запретить признавать сберкоины как средство платежа. Здесь, на мой взгляд, нужна будет дискуссия и технарей, и экономистов, и банкиров, кстати. Нам надо находить варианты максимально эффективного использования нового цифрового рубля».

Так что Аксаков предлагает не запрещать все разом, а найти компромисс, с помощью которого получится соединить цифровой рубль Центрального банка и стейблкоины, выпускаемые коммерческими банками: «Рубль, который эмитируют банки, мог бы быть тоже цифровой валютой, которая используется как средство платежа, как средство обращения. И эта цифровая валюта будет иметь соответствующий код, учитываемый Центральным банком, например. Здесь, я предполагал, что мы должны были найти технологические решения соединения эмиссии Центрального банка в виде цифровой валюты и эмиссии, осуществляемой коммерческими банками. Пока этот вопрос не решен. Я думаю, что это тоже нормально».


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

 

Криптодед благодарит администрацию портала hashtelegraph.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here