Государственный Эрмитаж проведет выставку произведений искусства в формате NFT-токенов

Государственный Эрмитаж проведет выставку NFT-токенов в сфере искусства. Представители музея заявляют, что эта выставка станет первым в России «выставочным исследованием в области искусства NFT-токенов и их использования в художественной сфере». Над новой выставкой будет работать Отдел современного искусства. Выставка пройдет в рамках Проекта «Эрмитаж 20/21», сообщает сайт музея. Работа Эрмитажа над новыми формами искусства началась в 2018 году с выставки «Инновация как художественный прием», а в 2019 прошло мероприятие «Искусственный интеллект и диалог культур». Теперь настало время модной темы NFT-токенов.

Невзаимозаменяемые токены стали новой формой закрепления права на произведение искусства с помощью технологии блокчейн, которая позволяет установить однозначный контроль за авторскими и владельческими правами.

Популярность искусства, которое можно токенизировать и выпустить в виде NFT, стала расти в 2021 году. NFT строятся с помощью смарт-контрактов, в которых присутствует специализированная информация, отличающая токены друг от друга. Каждый уникальный токен содержит код, который указывает, что он является конкретным активом с собственной цифровой идентификацией, поэтому они удобны для подтверждения права владения предметом цифрового искусства.

Самым ярким событием стала продажа карточки с изображением Гомера Симпсона в виде лягушонка Пепе за 205 ETH ($320 000). А NFT американского художника Майка Винкельманна (Mike Winkelmann), также известного под псевдонимом Beeple, в середине марта был продан за $69,3 млн. Еще одним значимым событием в этом секторе криптовалютного рынка стала продажа первого твита генерального директора Twitter и Square Inc. Джека Дорси (Jack Dorsey) за $2,9 млн. Вырученные от продажи NFT деньги были конвертированы в биткоины и пожертвованы на благотворительность.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Криптодед благодарит администрацию портала hashtelegraph.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here