BIS назвал, что нужно для успеха CBDC

Банк международных расчетов рассказал о возможности появления глобального стейблкоина.

Банк международных расчетов (BIS) выпустил исследование под названием: «Соглашение о взаимодействии различных CBDC и будущее мировых платежей». По мнению экспертов Банка международных расчетов, который вырабатывает рекомендации для работы центральных банков ряда стран мира, «существующая система организации транзакций на мировом уровне является неэффективной, и технологии могли бы сыграть роль в том, чтобы улучшить ситуацию».

В частности, речь идет о CBDC — цифровой валюте. Известно, что в октябре 2020 года произошел запуск цифрового актива Sand Dollar на Багамских островах, а внутри Китая продолжается масштабное тестирование  цифрового юаня (DC/EP).

В BIS ожидают, что в дальнейшем еще появятся страны, чьи центральные банки также начнут тестировать/запускать свои CBDC. При таком развитии возникнет вопрос о взаимодействии между различными CBDC. Эксперты подчеркивают, что CBDC нужно будет конкурировать с теми частными стейблкоинами, которые есть сейчас в мире. Более того, возможно появление глобального стейблкоина — будет ли это эмитируемый ФРС США цифровой доллар, другая CBDC или им окажется какой-то частный стейблкоин — в BIS пока не знают.

В любом случае, в BIS уверены в том, что эмитентам различных CBDC нужно будет наладить  партнерство между собой, так как именно такое взаимодействие необходимо для успеха и конкурентоспособности CBDC. Такое партнерство «должно быть координацией центральных банков, чтобы обеспечить эффективный и удобный способ конвертации различных CBDC».

Любопытно, что в 23-страничном исследовании BIS ни разу не упомянут биткоин, при этом указывается на потенциал технологии блокчейна. Так, авторы заявили, что «CBDC могут быть выпущены на общем распределенном реестре, тем самым используя в развитии этих цифровых активов эффект экономии издержек на масштабе». Говоря об этой технологии, эксперты подчеркивают, что у нее есть «возможности и сложные моменты», но несмотря на «сложные моменты», запуск CBDC на распределенном реестре может иметь «экономический потенциал».

Подпишись на рассылку

Криптодед благодарит администрацию портала coinlife.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here