В Mastercard назвали биткоин непригодным для осуществления платежей инструментом. По словам исполнительного председателя компании Энн Кейрнс, на транзакцию с основной криптовалютой уходит слишком много времени. Также она указала на повышенную волатильность биткоина, что крайне неудобно для переводов небольших сумм.

В Mastercard назвали биткоин непригодным для платежей

В Mastercard назвали биткоин непригодным для платежей

Mastercard снова критикует биткоин

Кейрнс дала интервью MarketWatch, в котором рассказала о своем видении развития платежных систем. По словам представительницы Mastercard, фиатные операции еще долгие годы будут оставаться самыми популярными. В силу ряда особенностей биткоина он не сможет заменить доллар. Речь идет не только о государственных ограничениях во многих странах, но и самой специфике основной криптовалюты. Из-за частых скачков стоимости пользователи не могут быть уверены, что сумма с определенной ценностью дойдет адресату, даже если транзакция будет занимать всего несколько минут.

«В качестве примера можно привести простую бытовую ситуацию. Мы с вами пойдем попить кофе. Я закажу в кафе соответствующий напиток, и мы будем сидеть в заведении час. Даже если транзакция во время оплаты биткоином займет 10 минут, то в общей сложности с момента заказа уйдет 1 час и 10 минут. Практика показывает, что за данный промежуток времени мой кофе может подорожать на 40 процентов. Это и является основной проблемой почти всех криптовалют», — рассказала представитель Mastercard.

Кейрнс сравнила биткоин с золотом, которое также уже давно не является платежным средством. Причиной этому является не волатильность драгоценного металла, а неудобства, связанные с ним. Провести расчет в биткоинах немного проще, но транзакция при этом может занимать от нескольких секунд до нескольких часов. Если же на платформе, которая обслуживает кошелек клиента, наблюдается сбой, то перевод может затянуться.

Mastercard на криптовалютном рынке

«Мы собираемся внедрить в свою сеть стейблкоины, которые выпускают центробанки. Кроме того, наша компания работает с несколькими регуляторами на предмет обеспечения инфраструктуры для стабильных монет. Многие страны уже заявили о планах выпустить собственные цифровые активы, поддержанные фиатом, ввиду чего платежные системы должны подключаться к подобным инициативам. Глобальная сеть переводов даст возможность сделать CBDC универсальным инструментом», — отметила Кейрнс.

Ранее Mastercard вышла из проекта глобального стейблкоина Diem, который ранее назывался Libra. Его разработкой занималась Facebook, изначально планировавшая запустить сервис, представляющий собой аналог банкинга, но с криптовалютами.

О проблемах с волатильностью биткоина ранее рассказывали представители JPMorgan, Berkshire Hathaway и Bridgewater Associates. Специалисты, которые являются приверженцами фиата, сходятся на мнении, что частые перепады стоимости не дают пользователям возможности осуществлять переводы с криптовалютой. Даже если клиент решается осуществить транзакцию, то ее сумма рассчитывается исходя из цены в фиате.

Ранее сообщалось, что Nvidia объявила о создании видеокарты для майнинга.

Криптодед благодарит администрацию портала cryptofeed.ru за классный контент

Узнайте что будет если покупать биткоин каждый день на 15$ вместе с @mcafee_marathon

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here