В Абхазии власти снова начали вести борьбу с подпольным майнингом. Еще в минувшем году в республике был принят ряд постановлений, касающихся добычи криптовалют и использования энергетических ресурсов. Также правительство решило взять под контроль завоз майнингового оборудования, так как участились случаи нелегального импорта устройств.

Власти Абхазии в очередной раз объявили войну подпольным майнерам

Власти Абхазии в очередной раз объявили войну подпольным майнерам

Абхазия против майнинга

По данным местных изданий, ссылающихся на источники в правительстве республики, меры, введенные в минувшем году, практически не принесли никакого результата. Также под угрозой оказалась стабильная подача электроэнергии населению. Многие майнеры решили не утруждать себя оформлением документов, ввиду чего стали работать в теневом секторе. Примерно 20 процентов из них подключались напрямую к сетям, обходя устройства учета потребляемой энергии.

Глава Абхазии Аслан Бжания встречался с депутатами республиканского парламента и рассказывал о необходимости введения более жесткого регулирования майнинга. По его словам, меры, принятые ранее, не только не принесли никакого результата, но и заставили участников отрасли массово переходить в теневой сектор.

«Государство пытается сократить масштабы нелегальной добычи криптовалют, но пока проблема все еще носит глобальный характер. Мы рассчитываем, что поставщики и энергетические компании присоединятся к нам в стремлении систематизировать отрасль, так как без них наши санкции ни к чему не приведут. В настоящее время разрабатывается новый пакет постановлений, который позволит существенно сократить количество случаев незаконного подключения к электрическим сетям. Решается вопрос и с таможней, которая теперь будет тщательнее проверять грузы на предмет ввоза оборудования для добычи цифровых активов», — отметил Бжания.

Новые меры в отношении майнеров

В течение нескольких недель планируется принять закон, который увеличит штрафы для граждан, которые незаконно занимаются добычей криптовалют. Для юридических лиц будут предусмотрены более серьезные наказания. По словам Бжании, штрафы будут увеличены в несколько раз. Такие суммы уже должны стать весомыми для майнеров. По мнению главы республики, сейчас многим крупным предприятиям проще просто заплатить за незаконное использование энергии, чем официально оформлять свою деятельность.

Помимо применения штрафных санкций правительство предлагает наделить правоохранителей правом конфискации майнинг-оборудования. Полиция будет взаимодействовать с энергетическими компаниями, что позволит быстро выявлять нарушителей.

Глава республики попросил депутатов как можно быстрее принять соответствующий документ, так как Абхазия продолжает нести убытки от незаконной деятельности майнеров практически каждый день. Условия для ужесточения наказаний для майнеров созрели уже давно, ввиду чего вопрос нужно решить на законодательном уровне.

«Я думаю, что парламент поддержит все законопроекты, так как мы должны решать сложный вопрос сообща. Естественно, хочется оказывать меньшее давление на тех, кто работает в правовом поле, но и они должны отнестись к нам с пониманием», — отметил глава Абхазии.

Ранее сообщалось, что с майнинг-фермы на Урале похитили оборудование на 1 млн рублей.

Криптодед благодарит администрацию портала cryptofeed.ru за классный контент

Узнайте что будет если покупать биткоин каждый день на 15$ вместе с @mcafee_marathon

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here