Новая система комиссий в сети Ethereum может быть запущена уже в этом году

Предложение по улучшению Ethereum EIP-1559, предусматривающее учреждение рынка комиссий вместо используемой сейчас модели, готовится к запуску в текущем году. Об этом сообщил разработчик Дэнни Райан.

«Исследования и разработки в этом направлении набирали обороты в течение последних 12 месяцев. Мы оптимистично смотрим на запуск механики комиссий в соответствии с EIP-1559 в основной сети в 2021 году», – заявил он.

Неделей ранее разработчик Абдельхамид Бахта из Ethereum-студии ConsenSys сообщил, что он работает над предложением более года, а имплементация для клиентов Besu, Geth и Nethermind уже была завершена. Это заявление удивило даже Виталика Бутерина, поскольку большинство тех, кто не был активно вовлечен в процесс подготовки EIP-1559, считали, что остается еще большой объем работы. В настоящее время проводится экономический анализ предложения с целью снижения рисков.

EIP-1559 предусматривает создание рынка комиссий, благодаря чему стоимость обработки транзакций станет более предсказуемой. Базовая комиссия будет установлена на основании 50-процентной загруженности сети и сможет меняться в зависимости от текущих потребностей с целью оптимизации. Пользователи по желанию смогут уплачивать более крупные суммы за обработку своих транзакций, если вопрос для них будет действительно срочным. Еще одним важным отличием от действующей модели станет сжигание уплаченной за обработку транзакции базовой комиссии вместо передачи всей суммы майнерам.

Ожидаемо, такие перемены приветствуют не все. За один день 11 января на комиссиях майнеры заработали около 20 000 ETH ($25 млн), что превышает величину наград за блоки. Противники предложения считают, что разработчики хотят обворовать их в интересах богатых спекулянтов, поддержав рост курса эфира за счет ограничения эмиссии. Разработчики, со своей стороны, заявляют, что это никак не влияет на скорость подготовки обновления, а в случае форка выбор правильной цепи будет оставаться за пользователями.

В обозримом будущем в блокчейне Ethereum 1.0 состоится хардфорк Berlin, однако он не включает в себя EIP-1559. Таким образом, по оценкам, внедрение рынка комиссий может состояться уже этим летом.

Криптодед благодарит администрацию портала cryptocurrency.tech за классный контент

Узнайте что будет если покупать биткоин каждый день на 15$ вместе с @mcafee_marathon

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here