Глава ЕЦБ: биткоин нужно регулировать

Кристин Лагард назвала криптовалюту №1 «высоко спекулятивным активом».

Кристин Лагард, экс-руководитель Международного валютного фонда (МВФ), а ныне — глава Европейского центрального банка (ЕЦБ), прокомментировала феномен биткоина. По ее оценке, речь идет о «высоко спекулятивном активе», который нуждается в выработке общего регулирования на глобальном уровне, учитывая его общемировой характер. Она полагает, что, во-первых, такое регулирование обязательно должно быть, а во-вторых, оно должно быть унифицированным, а не фрагментарным.

Стоит заметить, что в той или иной мере Лагард говорит о необходимости глобального регулирования биткоинов с 2018 года. В сентябре 2019 года она также отмечала, что есть «широкие социальные выгоды от инноваций», под которыми имела в виду в том числе те технологии, которые связаны с криптовалютами. На этот раз она указывает на необходимость единого глобального подхода, хотя не говорит, насколько возможно всем странам в мире договориться о выработке единых правил игры в отношении биткоина.

Она видит в этом «абсолютную необходимость» и говорит, что работа в этом направлении «может быть инициирована со стороны группы стран «Большой семерки», потом перенесена в повестку работы стран G20, а также может быть задействованы возможности FATF». Между тем, FATF  (ФАТФ) приняла ряд рекомендаций в отношении криптовалют, которые связаны со стремлением США обеспечить незыблемость работы инструмента санкций. США остро реагируют на попытки использования цифровых активов для обхода ограничительных мер, вводимых американским Министерством финансов.

Вместе с этим, руководитель Управления денежного контроллера США Брайан Брукс недавно признал, что трансформация мировых финансов в сторону цифровизации является «неизбежной». Также известно, что ЕЦБ продолжает работать над концепцией цифрового евро, однако регулятор отводит четыре года на принятие окончательного решения по данному вопросу.

Подпишись на рассылку

Криптодед благодарит администрацию портала coinlife.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here