Кровавые алмазы — давняя проблема отрасли драгкамней, с которой сложно совладать. Чем же может помочь блокчейн?

Как блокчейн может решить проблему «кровавых алмазов»

Как блокчейн может решить проблему «кровавых алмазов»

Даже в случае соблюдения всех пунктов процесса Кимберли (схемы по противодействию распространению конфликтных алмазов) победить манипуляции не удаётся: драгоценные камни с рук террористов или повстанцев, взявших контроль за месторождением, продолжают поступать на рынок. Как следствие, вырученные от продажи алмазов средства идут на финансирование их кровавой деятельности.

В начале 2018 контролирующая 30% мирового рынка алмазов компания De Beers анонсировала идею созданию первого регистра на блокчейне, что будет отслеживать всю историю драгкамня с момента добычи до непосредственной продажи. Об актуальности решения свидетельствует тот факт, что покупатели всё чаще требуют подтверждения законной добычи камней.

Это не единственная инициатива, призванная повысить прозрачность рынка и усилить безопасность. Компания Everledger разработала собственный сервис для отслеживания бриллиантов, как и Fura Gems, чьи интересы сосредоточены на изумрудах и рубинах.

«Преимущество блокчейна в его децентрализации — любой может просмотреть записи и проследить движение определённого камня или набора камней. В результате растёт прозрачность рынка. Можно изучить всю историю, и если возникнут вопросы — например, часть данных пропущена, — покупатель вправе сомневаться в легальности и даже подлинности камня», — отмечает директор по связям с инвесторами Fura Викрам Патак.

Записи в блокчейне помогут справиться и с попытками фальсификации, когда искусственные камни выдают за настоящие. Технология распределённого реестра даст точный ответ, поступили ли камни из шахты в Колумбии, куда затем они были перевезены для резки о огранки и какова их дальнейшая судьба.

«Процесс Кимберли значительно улучшим обстановку на рынке, однако он не совершенен. Постоянно всплывают новые истории о махинациях — ярким примером служит Сьерра-Леоне, где алмазы добываются незаконно, а люди пытаются обмануть систему с помощью поддельных сертификатов», — продолжает Патак.

Блокчейн для рынка драгкамней не маркетинговый ход, а конкретное решение реальной проблемы. Если крупные игроки внедрят инновацию, для отрасли это будет означать серьёзный прорыв.

Криптодед благодарит администрацию портала cryptofeed.ru за классный контент

Узнайте что будет если покупать биткоин каждый день на 15$ вместе с @mcafee_marathon

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here