Цена биткоина поднялась выше $37 000. Каковы дальнейшие перспективы?

Сегодня биткоин в очередной раз обновил собственные максимумы, на этот раз выше $37 000. Совокупная капитализация рынка криптовалют впервые превысила отметку в $1 трлн. В целом аналитики сохраняют позитивные ожидания от биткоина в краткосрочной перспективе, одновременно соглашаясь с наличием признаков перекупленности.

Бывший член совета управляющих Федеральной резервной системы Кевин Уорш в разговоре с CNBC заявил, что крупные денежные потоки идут в биткоин из золота:

«Думаю, если вам меньше 40, биткоин – это новое золото для вас. Думаю, иметь биткоин в портфеле не лишено смысла в этих условиях, когда происходит наиболее фундаментальное изменение кредитно-денежной политики со времен Пола Волкера. Я не удивлен тому, что биткоин делает то, что он делает».

Сегодняшний рост биткоина происходит одновременно с волнениями в США. Там сторонники Дональда Трампа ворвались в здание Конгресса, где проходило заседание по утверждению итогов президентских выборов.

«Смотрю на цену биткоина. Вы подняли ее до $36 000? Текущие условия – это как раз то, для чего он был создан. Время пришло», – пишет маркетмейкер I am Nomad.

Бычьи факторы

Аналитик Вилли Ву заявляет, что ралли уже стало «теплым», но пока не перегретым. Он ссылается на превышение цены биткоина над индикатором NVT, который рассчитывается как отношение капитализации к суточному объему транзакций. Сейчас это превышение находится ниже пиков бычьих рынков 2013 и 2017 годов.

Цена биткоина поднялась выше $37 000. Каковы дальнейшие перспективы?

«Вот насколько высока “спекулятивная премия” сейчас по сравнению с похожими фазами на двух предыдущих бычьих рынках. Премия NVT показывает соотношение спекулянтов и инвесторов в подъеме курса, – пишет он. – Обратите внимание на то, как спекулятивная премия превышала нормальные значения в 2018-2019 годах, когда BitMEX возглавляла рост доминирования деривативов. Позднее она снизилась благодаря пришествию Майкла Сэйлора на спотовый рынок».

Аналитики Glassnode заявляют, что индикатор MVRV Z-Score, используемый для определения соотношения текущей и справедливой стоимости биткоина, недавно резко поднялся до значений выше 5. Сейчас он находится на уровнях основного бычьего рынка 2017 года, однако все еще существенно ниже его максимальных отметок. Достигнув уровня 5 тогда, цена биткоина выросла в 10 раз за следующие 6 месяцев.

Цена биткоина поднялась выше $37 000. Каковы дальнейшие перспективы?

Аналитик Алекс Сондерс отметил, что объемы торгов биткоином и эфиром в приложении PayPal недавно достигли нового максимума около $110 млн за один день. Хотя данные Google Trends говорят о том, что интерес пользователей поисковой системы к криптовалюте все еще далек от исторически максимального, активность розничных инвесторов высока.

«Спрос со стороны розничных инвесторов на BTC и ETH взлетает. Широкая общественность начинает подхватывать лихорадку волшебных интернет-денег, прямо во время поступления волны институциональных капиталов», – пишет Сондерс.

Технический директор аналитической платформы Glassnode Рафаэль Шульце-Крафт сообщил, что 78% существующих монет биткоина неликвидны, то есть недоступны для продажи на рынке.

«Только 4,2 млн BTC (22%) на текущий момент постоянно находятся в обращении и доступны для покупки и продажи, – написал он. – Если посмотреть на изменения за последний год, становится очевидно, что неликвидность биткоина растет. Это говорит о том, что текущий бычий рынок поддерживается невероятными объемами неликвидности».

Цена биткоина поднялась выше $37 000. Каковы дальнейшие перспективы?

Медвежьи факторы

Есть два основных фактора, которые могут поспособствовать смене текущего тренда на медвежий: замедление притока институциональных денег и каскадные ликвидации.

Рынок биткоин-фьючерсов достиг нового максимума по объему активных позиций выше $11 млрд. Высокий объем заемных средств в торговле повышает вероятность сквиза коротких или длинных позиций. Ставки фондирования на фьючерсном рынке говорят о повышенном использовании заемных средств именно держателями длинных позиций, которые в случае ощутимого падения курса могут сложиться одна за другой и усилить движение вниз. В сбалансированных условиях ставки фондирования составляют около 0,01%, однако сейчас они находятся ближе к 0,15%, что является очень существенным отклонением.

CEO аналитической платформы CryptoQuant Ки Ен Чжу считает, что биткоин может подвергнуться коррекции, когда притоки активов институциональных инвесторов достигнут локального максимума. В частности, он предлагает обращать внимание на превышение цены биткоина на бирже Coinbase над среднерыночной и отток капиталов с нее как на свидетельство активности инвесторов. В последнее время превышение показателя составляет $100 – 200, а 2 января был зафиксирован максимальный отток за все время.

Чикагская товарная биржа (CME) и LMAX Digital, ориентированные на обслуживание институциональных инвесторов, фиксируют новые рекорды по суточному объему торгов со значениями выше $2 млрд каждая, что также говорит о сохраняющемся спросе.

Таким образом, фундаментальные показатели продолжают лишь укрепляться со временем, однако повышение доли маржинальных длинных позиций создает риски возникновения каскадной ликвидации в любой момент.

Криптодед благодарит администрацию портала cryptocurrency.tech за классный контент

Узнайте что будет если покупать биткоин каждый день на 15$ вместе с @mcafee_marathon

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here