Цифровой юань был впервые использован в китайской столице

Цифровой юань, криптовалюта, выпущенная Народным банком Китая, первый раз был использован в Пекине, в районе Фэнтай. Сеть кофеен Mancat стала первым заведением в городе, которое стало принимать к оплате цифровой юань, хотя криптовалюта всё ещё находится на стадии тестирования.

Клиенты этой сети кофеен теперь могут отсканировать QR-код, предлагаемый магазином, чтобы осуществить платёж. Для этого необходимо иметь положительный баланс в цифровой валюте центрального банка (CBDC).

Журналист, известный как Ву Блокчейн, определил Mancat как «маленькое локальное кафе, с низкой распространенностью и низким качеством». Он отличает его от таких крупных сетей, как Starbucks, Costa y Luckin, которые также представлены в Пекине. По причине того, что поток клиентов меньше, Mancat стал идеальной площадкой для экспериментов в небольшом масштабе, как тот, который здесь и проводится.

Пекин хочет, чтобы цифровой юань был готов к использованию к зимним Олимпийским играм.

Тестирование цифрового юаня уже проходило в других городах. Недавно оно проводилось в городе Сучжоу, где данный способ оплаты использовался интернет-гигантом JD.com, второй по величине компанией электронной торговли в Китае. Во время тестирования, которое закончилось 27 декабря 2020 года, 96614 жителей Сучжоу получили цифровые юани, и указанная компания получила прибыль на 8,5 миллионов цифровых юаней ($1.3 млн).

Китай впереди в развитии цифровой валюты

Вслед за Багамскими островами, которые уже выпустили свой «песчаный доллар», Китай является одним из лидеров в развитии цифровой валюты центрального банка (CBDC). За ним идут такие страны, как Турция, Швейцария и страны Европейского Союза.

В указанных странах государственные криптовалюты являются цифровой версией валют уже существующих. В соответствии с соглашениями между центробанками, их цифровые валюты должны располагать постоянной доступностью, быть конвертируемыми и централизованными. Этот последний пункт означает, что транзакции с ними регистрируются в единой базе данных, контролируемой банковским учреждением. Но при этом невозможна полная анонимность пользователей.

Криптодед благодарит администрацию портала bitnovosti.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here