Американский регулятор разрешил банкам самостоятельно запускать сети стейблкоинов

Американский регулятор — Управление контролера денежного обращения при Министерстве финансов США (OCC) — опубликовал уведомление, согласно которому национальные банки и федеральные сберегательные ассоциации в США могут самостоятельно запускать ноды и использовать блокчейны стейблкоинов для осуществления платежных транзакций.

В сообщении сказано, что банкам разрешено использовать новые технологии и связанные с ними стейблкоины в рамках сферы их деятельности, включая платежи: «Банк может использовать стейблкоины для осуществления платежных транзакций в интересах своих клиентов с применением сетей независимых верификационных нод, включая выпуск стейблкоина и его обмен на фиатную валюту».

Объявление OCC уменьшило связанную со стейблкоинами регуляторную неопределенность и поэтому было встречено с воодушевлением представителями криптовалютной отрасли. Однако регулятор предупредил, что использование новой финансовой технологии сопряжено с различными рисками: «Банки должны учитывать потенциальные риски при ведении деятельности, связанной с блокчейнами, включая операционные риски, правовое соответствие и мошенничество. Новые технологии требуют достаточных навыков, которые позволят гарантировать, что банки смогут справиться с этими рисками».

Брайан Брукс (Brian Brooks), который ранее возглавлял юридическую команду Coinbase, с мая исполняет обязанности главы ведомства. Именно ему нужно сказать спасибо за лоббирование интересов криптовалютной отрасли. За время пребывания Брукса в должности руководителя, управление выпустило множество рекомендаций, разрешающих банкам осуществлять действия с криптовалютами.

В начале декабря в Конгресс США был подан новый законопроект, направленный на регулирование выпуска стейблкоинов. Документ требует, чтобы эмитенты стейблкоинов получали банковские лицензии и одобрение регулятора до запуска своих продуктов. Член Палаты представителей Рашида Тлаиб (Rashida Tlaib), инициатор законопроекта, заявила, что закон должен защитить меньшинства и незащищенные слои населения, которые не имеют доступа к регулируемым финансовым услугам. Если законопроект будет принят, любая услуга, связанная с данными криптовалютами, будет требовать одобрения нескольких государственных органов.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Криптодед благодарит администрацию портала hashtelegraph.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here