Турция завершила важный этап в разработке цифровой лиры

Анкара ищет новый путь развития экономики.

Как стало известно, Турция сделала важный шаг навстречу цифровой лире. В сообщении, направленном главой центрального банка Турции Наси Эгбаль в адрес членов местного парламента, говорится о том, что регулятор завершил «концептуальное исследование» вопроса государственной криптовалюты (CBDC). Сообщается, что регулятор намерен приступить к практическим испытаниям цифровой лиры во второй половине следующего года.

Стоит заметить, что в Турции проработка вопроса своей CBDC ведется с середины 2019 года. Пока неясно, почему, но переход к практической фазе проекта несколько замедлился: ранее говорилось о том, что тестирование цифровой лиры будет возможно до конца 2020 года.

Между тем, сам факт озвучивания окончания важного этапа разработки CBDC говорит о том, что практические испытания теперь уже гарантированно будут. Заявление центрального банка звучит на фоне того, как инфляция в Турции в годичном выражении достигла 14%, а регулятор в конце прошлой недели в третий раз с сентября текущего года поднял ключевую ставку.

В настоящее время она составляет 17%, а это означает, что Анкара пытается остановить девальвацию турецкой лиры. Запуск цифровой лиры может привлечь дополнительных инвесторов в экономику Турции, а также улучшить имидж валюты этой страны, которая по итогам 2020 года вошла в тройку наиболее обесценившихся в отношении доллара США.

Развитие проекта СBDC в Турции идет на фоне того, как Народный банк Китая ведет серию испытаний своей государственной криптовалюты — цифрового юаня. Интерес к цифровизации финансовой сферы растет вместе с тем, как все большее число известных компаний начинают инвестировать свои средства в биткоины, а компании, представляющие криптовалютную инфраструктуру, проявляют интерес к IPO.

Так, в частности, крупнейшая американская криптобиржа Coinbase готовится при поддержке американского инвестиционного банка Goldman Sachs выйти на фондовый рынок и привлечь миллиарды долларов инвесторов в свои акции. 

Подпишись на рассылку

Криптодед благодарит администрацию портала coinlife.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here