Уже $28 тысяч — почему растет биткоин, и когда это закончится

Сегодня цена биткоина превысила $28 000, что соответствует $3500 роста за сутки. Наблюдается параболическая фаза бычьего ралли, и возникают два закономерных вопроса: что вызвало этот вертикальный рост, и виден ли конец?

Институциональный спрос

Ответ на первый вопрос лежит на поверхности: в основе роста биткоина лежит всплеск спроса со стороны американских институциональных инвесторов, который в свою очередь обусловлен печатью долларов в США. Список компаний, вкладывающих деньги в биткоин самостоятельно или оказывающих услуги инвесторам, впечатляет: Grayscale ($17 млрд), BitGo ($16 млрд), MicroStrategy ($1 млрд), One River ($600 млн), MassMutual ($100 млн)…

При этом капитализация биткоина растет не прямо пропорционально этим вложениям, а намного сильнее, поскольку существует мультипликативный эффект. Вот как этот феномен описал директор по инвестициям компании Off The Chain Capital Брайан Эстес (Brian Estes):

Мультипликативный эффект каждого доллара, который вкладывается в биткоин, соответствует от $20 до $100 рыночной капитализации биткоина. Если в биткоин будет вложен $1 млн, то рыночная капитализация биткоина вырастет на $20-100 млн.

Многие из институциональных сделок совершатся вне бирж (Over-the-counter, OTC), но давление продавцов растет и в конце концов вызывает биржевое ралли. Нужен только повод. Который не замедлил случиться: наступило католическое Рождество. Любой уик-энд означает уменьшение торговых объемов, что облегчает манипуляции. И вот теперь руки игроков оказались развязаны на целых восемь дней. А ведь сейчас идет всего лишь третий день после Рождества!

Перспективы роста

Аналитик Михаэль ван де Поппе, имеющий в твиттере более 90 тысяч подписчиков, напомнил сегодня:

Вертикальные движения часто заканчиваются быстрой коррекцией (помните лето 2019 года)?

Речь идет о том, что ни одно бычье ралли не длится непрерывно, а периодически прерывается коррекциями цены на 20-40%. С этой точки зрения было бы логично ожидать, что параболическая фаза роста продолжится до $30 тысяч (психологически важный уровень), затем произойдет коррекция до примерно $20 тысяч (исторический максимум 2017 года), после чего наступит период бокового движения и консолидации, затем рост продолжится.

Для прогнозирования целей текущего роста можно использовать уровни Фибоначчи, которые хороши тем, что их видят все трейдеры и соответственно на них ориентируются. Как показывает график ниже, Фибоначчи указывает нам на $29 900 и $32 200.

Уже $28 тысяч — почему растет биткоин, и когда это закончитсяНедельный график биткоина. Источник: Bitstamp

Однако коррекция может начаться в любой момент — об этом после $26 тысяч твердит каждый имеющий аудиторию трейдер.

Важно другое: в отличие от 2017 года, ралли на этом не закончится. Тогда в основе роста цены лежал спрос со стороны публики, которая склонна к спекуляциям. Институциональные же инвесторы покупают биткоин не для того, чтобы заработать здесь и сейчас. У них более широкий горизонт, и первый профит их будет интересовать не ранее Рождества 2021 года.

По разным прогнозам, к этому моменту (то есть ровно через год) биткоин будет стоить от 100 до 400 тысяч долларов.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Криптодед благодарит администрацию портала hashtelegraph.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here