Итальянские банки начали тестирование цифрового евро. В общей сложности в проекте задействованы примерно 700 финансовых учреждений различного типа. По предварительным данным, тестовый запуск CBDC с привлечением реальных пользователей может состояться в первой половине следующего года.

Итальянские банки начали эксперименты с цифровым евро

Итальянские банки начали эксперименты с цифровым евро

Первые проверки цифрового евро

Представители Ассоциации банков Италии отметили, что не все участники организации согласились проверять монеты. Речь идет о мелких финансовых компаниях, не располагающих собственными инструментами для произведения транзакций. В то же время они могут выступать посредниками в операциях с цифровым евро в будущем.

«Основной целью первого пилотного проекта является применение актива в реальных условиях. В силу отсутствия полного понимания инструментов безопасности мы не можем привлечь к тестированию монеты настоящих пользователей, ввиду чего актив проверяется посредством внутренних транзакций. Первый отчет по его применению будет обнародован уже в следующем году. Цель инициативы также состоит в том, чтобы способствовать общественному обсуждению. Мы надеемся, что в будущем можно будет привлечь реальных пользователей, которые смогут оценить перспективы криптовалютных активов централизованного типа. Также по отзывам клиентов будет составлен отчет, по которому планируется принять решение о целесообразности полной реализации проекта», — говорится в сообщении Ассоциации банков Италии.

Тестирование суверенной европейской криптовалюты разделят на два этапа. Первый будет представлять проверку инфраструктуры в уже существующих финансовых учреждениях. Далее специалисты оценят возможности программного обеспечения внутреннего распределенного реестра, созданного специально для актива.

Представители Ассоциации банков Италии также намерены оценить отличия CBDC от существующих платежных систем. При наличии проблем с безопасностью при осуществлении транзакций проект может быть пересмотрен. Регулятор надеется, что подготовительные этапы к реальной проверке актива удастся полностью завершить до начала следующего года.

Европейские регуляторы о возможности запуска CBDC

Представители Центробанка Европы ранее заявляли, что программируемые свойства цифровых валют позволят управлять обменным курсом и процентными ставками. Это даст возможность существенно ускорить осуществление финансовых операций различного  типа. По словам специалистов, разработка программного обеспечения для оборота криптовалюты с централизованной системой потребует времени, так как оно будет отличаться от других dApp, применяемых с цифровыми активами.

В ноябре глава Европейского центрального банка Кристин Лагард исключила спешку с запуском CBDC. По ее словам, для полноценного функционирования актива необходима тщательная проработка всех аспектов его работы, ввиду чего создание экосистемы для суверенного стейблкоина займет до четырех лет. К разработке плана по запуску цифрового евро в ЕЦБ рассчитывают приступить в середине 2021 года. Тогда же появятся первые отчеты о внутренних проверках актива.

Ранее сообщалось, что Конгресс США согласовал план стимулирования экономики на $900 млрд.

Криптодед благодарит администрацию портала cryptofeed.ru за классный контент

Узнайте что будет если покупать биткоин каждый день на 15$ вместе с @mcafee_marathon

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here