Telegram попытается найти путь к доходам без Gram и TON

Мессенджер намерен централизовать рекламные доходы в каналах.

Руководство Telegram объявило о том, что со следующего года будет внедрять бизнес-модель в свою работу, которая позволит создать денежный поток нужный для обслуживания серверов этого мессенджера. До настоящего времени такой бизнес-модели просто не существует.

Напомним, что ранее Telegram Group Inc. под давлением американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и по решению нью-йоркского суда прекратила работу над блокчейном TON и криптовалютой Gram. Как обращали внимание аналитики, TON, Gram и развитие финансовых отношений на базе цифровых активов в рамках Telegram могли бы создать необходимый для выживания мессенджера денежный поток.

Но теперь об этом не говорится ни слова. Вместо этого, Telegram намерена создать Ad Platform, которая будет хабом для размещения нативной рекламы в каналах Telegram. Таким образом, месссенджер планирует централизовать рекламные доходы в каналах.

Кроме того, Telegram планирует продавать премиальные стикеры — это финансовый ход, который существует также в других мессенджерах как, например, Viber. При этом частная переписка останется свободной от рекламы, как уверяют в руководстве Telegram.

Одновременно с этим Telegram намерен разработать и продвинуть платный набор услуг для бизнес-пользователей. Это сродни тому, что делает Google, который предлагает компаниям больше опций для использования Gmail, а также целый ряд услуг в рамках пакета Gsuite, который открывает доступ к функционалу Google+ — социальной сети, которая была закрыта для физических лиц, но чьи возможности доступны для юридических лиц при условии подписки на Gsuite.

Наконец, Telegram не намерена продавать свой бизнес «каким-либо корпорациям», приводя в качестве негативного примера то, что создатели WhatsApp реализовали свой мессенджер корпорации Facebook. Между тем, нынешняя структура владения Telegram неизвестна. Также неизвестно, насколько широко обсуждается пакет изменений в бизнес-модель мессенджера среди нынешних владельцев Telegram Group Inc.

Закрытие проекта TON и Gram показало, что несмотря на то, что Telegram Group Inc. не находится формально в зоне действия правового поля США, однако именно решение суда в Нью-Йорке вынудило Telegram прекратить работу над проектом. Это демонстрирует определенную уязвимость корпоративной работы мессенджера перед возможными в будущем иными решениями в США.

Подпишись на рассылку

Криптодед благодарит администрацию портала coinlife.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here