SEC официально подала иск против Ripple

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск против Ripple. Ведомство утверждает, что калифорнийская блокчейн-компания в течение семи лет продавала незарегистрированные ценные бумаги в виде токенов XRP розничным инвесторам.

В SEC заявили, что за этот период Ripple привлекла $1,3 млрд. На скриншоте ниже видно, что объем продаж розничным инвесторам превысил аналогичный институциональный показатель.

Ответчиками по иску также выступают CEO Брэд Гарлингхаус и сооснователь Крис Ларсен, которых ведомство называет «крупными держателями ценной бумаги». Согласно документу, совокупно оба продали токены на $600 млн. Гарлингхаус же на публике говорил о том, что «играет в длинную», намекая на то, что удерживает свои токены, на самом деле их продавая.

Ripple оплачивала токенами различные услуги, включая маркетмейкинг, утверждают в Комиссии.

По данным составителей документа, платежная сеть на базе токена XRP (On-Demand Liquidity, ODL) привлекла лишь 15 предприятий из сферы денежных переводов, среди которых нет банков. Причиной тому якобы являются высокие издержки, которые ODL как раз призвана решить. SEC обнаружила, что калифорнийская компания субсидирует использование этого решения клиентами, что делает сотрудничество для последних привлекательным. Например, во втором квартале текущего года MoneyGram получила $15 млн от Ripple в виде стимулов.

Из этого следует, что Ripple фактически платила клиентам за обеспечение объемов на ODL.

Документ цитирует и технического директора Ripple Дэвида Шварца:

«Публичная стратегия Ripple заключалась в том, чтобы сделать все необходимое для максимизации цены XRP в течение того периода, который позволит нам продать то, что у нас есть».

Иск рассмотрит федеральный суд Южного округа Нью-Йорка. В SEC обвиняют ответчиков в нарушении положения о регистрации Закона о ценных бумагах (1933) и требуют судебного запрета на дальнейшие продажи, возврата всех собранных средств с компенсацией и оплаты гражданских штрафов.

Цена XRP отреагировала на новость стремительным падением.

SEC официально подала иск против Ripple

XRP/USD, часовой график. Данные: TradingView.

Напомним, в Ripple о готовящемся иске предупредили сообщество заранее.

Еще до фактической подачи Брэд Гарлингхаус заявил, что речь идет о попытке уходящего председателя SEC Джея Клейтона «ограничить инновации в индустрии биткоином и Ethereum». В одном из документов Ripple называет себя «лучшей альтернативой биткоину». Там же компания называет биткоин и Ethereum «виртуальными валютами под контролем Китаем».

По мнению топ-менеджера, чиновники администрации Трампа пытаются напоследок навредить отрасли. От правительства Байдена он ждет большего понимания — он был одним из спонсором его кампании.

Ripple к судебным баталиям готова и пообещала постоять за всю индустрию.

В конце ноября Гарлингхаус заявил, что признание XRP ценной бумагой в США не подорвет бизнес компании, поскольку 90% клиентов RippleNet находятся в других странах. За месяц до этого Ларсен грозился, что Ripple покинет США из-за «ужасного отставания» в регулировании. 

Это не первый иск против компании — она уже второй год судится с инвесторами, которые считают XRP незарегистрированной ценной бумагой. Ripple и Гарлингхаус указаны ответчиками и по иску от Bitcoin Manipulation Abatement LLC, который курирует адвокат Павел Погодин.

В декабре 2019 года Ripple закрыла раунд финансирования Серии С на $200 млн. Тогда компанию оценили в $10 млрд.

Криптодед благодарит администрацию портала cryptocurrency.tech за классный контент

Узнайте что будет если покупать биткоин каждый день на 15$ вместе с @mcafee_marathon

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here