С базы НАТО похитили 190 современных компьютеров, которые в настоящее время используются для добычи криптовалюты. По данным Eesti Ekspress, до этого оборудование применялось в аналогичных целях. По предварительной информации, устройства находились на военной авиабазе Эмари в Эстонии. По факту инцидента начато внутреннее расследование.

У базы НАТО украли 190 компьютеров для майнинга

У базы НАТО украли 190 компьютеров для майнинга

Майнинг криптовалюты на авиационной базе НАТО

В Минобороны Эстонии сообщили, что майнинг на территории базы осуществлялся неким сотрудником, имевшим доступ к секретной документации. Он на протяжении 14 лет работал на НАТО, после чего уволился и решил забрать оборудование с собой. В ходе внутреннего расследования удалось установить личность сотрудника, который занимался незаконной деятельностью.

«Армин Анныс поступил на службу в Эмари в 2006 году. Тогда он занимался мониторингом воздуха аэродрома и составлением графиков возможных взлетов и приземлений по синоптическим данным. Оборудование при этом было куплено за бюджетные деньги по его инициативе. Специалист заявил, что более мощные компьютеры нужны ему для того, чтобы определять направление ветра и ряд других погодных изменений. В 2015 году он вынес с территории базы первое оборудование. Тогда он предоставил документы о его списании. Кроме того, несколько десятков устройств остались на территории Эмари, однако были подключены к Сети и применялись для майнинга. Несколько лет назад он уволился, но забрал с собой все остальные компьютеры, выставив их на продажу. На ресурсах с объявлениями он подписывался ником armaani», — говорится в сообщении Eesti Ekspress с отсылкой на источники в Минобороны Эстонии.

Выявить незаконную деятельность бывшего работника авиационной базы удалось весной 2016 года. Тогда сотрудник Эмари случайно обнаружили компьютеры, не записанные в документации. Специалист отметил, что речь идет о его личном оборудовании, которое применялось в исследовательских целях. Тогда руководство просто попросило убрать компьютеры с территории авиационной базы.

В последние три года работы мужчине удалось соорудить 17 новых устройств для майнинга, но на этот раз он решил использовать технику ВВС. Задержать его удалось в начале 2019 года. В общей сложности он похитил более 190 компьютеров, принадлежавших Министерству обороны страны. Стоимость оборудования составила примерно 48,9 тысячи евро. Еще на 30 тысяч евро он успел добыть криптовалюту. В ведомстве уточнили, что примерно 60 процентов от общего заработка ушло бы на оплату электроэнергии, но злоумышленник пользовался государственными ресурсами.

Задержание майнера на авиационной базе

В ноябре текущего года состоялся суд, в ходе которого бывшего работника авиационной базы приговорили к 2,5 годам условного лишения свободы. Представители прокуратуры Эстонии сообщили, что фигурант дела имел доступ к секретным данным, однако в последние годы работал в другой отрасли, ввиду чего разглашение государственных материалов исключается.

Похожий инцидент в 2018 году был зафиксирован в России. Тогда правоохранительные органы задержали троих сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института в Сарове. Их обвинили в использовании суперкомпьютера, находившегося на территории учреждения, для майнинга криптовалюты.

Ранее сообщалось, что сооснователь Insider не исключил биткоин по $1 млн из-за спекуляций.

Криптодед благодарит администрацию портала cryptofeed.ru за классный контент

Узнайте что будет если покупать биткоин каждый день на 15$ вместе с @mcafee_marathon

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here