МВФ готов найти применение криптовалюте социальной сети Facebook

Фонд сделал выводы по феномену стейблкоинов.

Частные стейблкоины, такие как разрабатываемая социальной сетью Facebook Diem (ранее фигурировала под названием Libra), имеют возможность стать международными резервными  валютами — такой вывод содержится в исследовании, которое подготовил Международный валютный фонд (МВФ). В документе под названием «Резервные валюты в меняющейся международной денежной системе» изучены факторы, которые могут повлиять на статус доллара США как доминирующей резервной валюты. Среди них развитие новых платежных систем, а также цифровых валют.

В настоящий момент авторы исследования не видят больших угроз для доминирующей роли доллара США в мире, однако у американской валюты могут появиться сильные конкуренты. В частности, большой потенциал есть у негосударственных цифровых активов, которые «способны стать заметными мировыми денежными единицами», и у Diem от Facebook есть возможность стать одним из примеров такой трансформации глобальной финансовой системы.

Теоретически глобальные стейблкоины могут стать драйверами роста спроса на резервные валюты, в частности, на американский доллар, если говорить о таких «стабильных криптовалютах», которые подкреплены данной денежной единицей США. Однако в исследовании делается вывод, что «с другой стороны, глобальные стейблкоины не имеют острой потребности в том, чтобы быть обеспеченными уже существующими резервными валютами, а это значит, что они могут сами по себе начать получать статус мировой резервной денежной единицы».

В МВФ полагают, что в в сфере глобальных стейблкоинов не будет какого-то одного явного лидера, а поле цифровых активов с мировым резервным статусом будет высококонкурентным. Такая конкуренция будет вестись по технологическим параметрам, а также по тому пользовательскому комфорту, который будет у подобных активов. При этом в МВФ признают, что страны могут по-разному подойти к регулированию глобальных стейблкоинов, в результате чего функционирование таких цифровых активов будет определяться и этим аспектом их существования.

Подпишись на рассылку

Криптодед благодарит администрацию портала coinlife.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here