Биткоин продолжает обновлять свой максимум

18 декабря началось для криптовалюты с уровня в 22,86 тыс. долларов.

После того, как старейшая криптовалюта преодолела уровень в 20 тыс. долларов, она устремилась далее вверх. В результате в 18 декабря цифровой актив вошел на отметке в 22,86 тыс. долларов. Значительный рост цены актива наблюдается на фоне небольшого прироста показателей на Уолл-стрит: индекс S&P 500 прибавил за сутки всего 0,3%, а биткоин — 10,8%. Это подтверждает то, что цена биткоина «оторвалась» от динамики американского фондового рынка и развивается по своей траектории.

С начала года биткоин подорожал на 226%, S&P 500 прибавил лишь 15%. Dow Jones вырос и того меньше — всего на 6%. Золото и серебро подорожали на 23% и 42% соответственно, что на порядок меньше, чем биткоин. Наконец, ключевой сырьевой товар в мире — нефть —  подешевела за указанный период на 22%.

При этом особенное внимание — на стоимость доллара США. По итогам 17 декабря американская валюта снизилась к корзине ключевых денежных единиц мира на 0,7%, а по сравнению с пиковым значением марта падение составило 13%, со 102 до чуть менее чем 89 пунктов. Значительно дешевеет доллар США к евро, британскому фунту стерлингу, а также к китайскому юаню, который за неполные 12 месяцев подорожал по отношению к американской валюте на 10%.

Среди тех валют, которые подешевели к доллару США — аргентинское песо, турецкая лира, бразильский реал, нигерийская найра, украинская гривна и российский рубль. Все эти денежные единицы снизились в стоимости к американской валюте более чем на 10%, однако многие из них стали уже частично отыгрывать падение.

Между тем, ключевым моментом является падение доллара США к тем валютам, в которых проводятся значительные объемы международных сделок. Учитывая то, что за всю историю США почти 30% всего объема долларов в виде безналичной эмиссии было произведено за последние 11 месяцев, международные инвесторы не могут определить, где находится «дно» американской валюты по отношению, например, к евро.

При этом политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) кардинально не отличается от того, что делает ФРС США: те же низкие процентные ставки и огромная эмиссия денежных средств. В такой ситуации инвесторы все больше начинают ценить гарантированную ограниченность эмиссии биткоина.

Подпишись на рассылку

Криптодед благодарит администрацию портала coinlife.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here