Американские физики установили, что тепло определенной температуры при проходе через графит начинает вести себя, как звук. Это явление, получившее название «второй звук», ранее наблюдалось лишь у дорогих и менее управляемых материалов, но при более низких температурах, поэтому практической пользы оно не несло.
Явление «второго звука» может лечь в основу новых методов охлаждения электронных устройств
В новом эксперименте, проведенном сотрудниками Массачусетского технологического института, «второй звук» появился при температуре – 153 ºC (120 градусов Кельвина). Волна тепла проходила внутри графита почти со скоростью звука, из-за чего некоторые точки в результате стремительного теплоотвода мгновенно охлаждались.
Ученые полагают, что такое явление можно наблюдать не только в графите, но и в графене. В перспективе на основе «второго звука» специалисты могут разработать новые методы охлаждения электроники, благодаря которым удастся уменьшить размеры микрочипов, отметил профессор MIT Кит Нельсон. При этом в графене «второй звук» может проявляться даже в условиях комнатной температуры.
Криптодед благодарит администрацию портала cryptofeed.ru за классный контент
Узнайте что будет если покупать биткоин каждый день на 15$ вместе с @mcafee_marathon