В России предложили разрешить переводы физическим лицам с помощью анонимных кошельков

Председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков совместно с группой депутатов от разных фракций предложил разрешить физическим лицам переводить средства друг другу с помощью анонимных электронных кошельков. Это будет возможно при условии прохождения упрощенной идентификации. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму.

В соответствии с действующими нормами использование такого неперсонифицированного электронного средства платежа может осуществляться физическим лицом лишь для перевода электронных денежных средств в пользу юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (ИП). Если поправки будут приняты, средства могут быть переведены и физическим лицам.

При этом остаток средств на кошельке в любой момент времени не должен превышать 60 000 рублей, а общая сумма переводов ежемесячно не должна превышать 200 000 рублей. Для прохождения упрощенной идентификации физическое лицо должно на сайте или в мобильном приложении электронного кошелька ввести свои паспортные данные и сведения о СНИЛС/ИНН.

«Вместе с тем частью 8.1 статьи 7 федерального закона ’О национальной платежной системе‘ прямо предусмотрена возможность использования неперсонифицированного электронного средства платежа, предоставленного физическому лицу, в отношении которого проведена упрощенная идентификация, для перевода денежных средств физическим лицам», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

3 августа в России были запрещены анонимные переводы и пополнения «Яндекс.Денег», QIWI и других подобных платежных систем. Для внесения средств пользователям теперь необходимо пройти процедуру идентификации и привязать к своему кошельку банковский счет. В случае, если к пополняющему кошелек лицу возникнут вопросы, счет и кошелек будут оперативно заблокированы. Ограничения были введены в рамках борьбы с терроризмом, незаконными доходами и распространением наркотиков.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Криптодед благодарит администрацию портала hashtelegraph.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here