В ЕЦБ делают ставку на частных посредников в продвижении цифрового евро

Пока еще не принято окончательного решения насчет перехода Европы к цифровой версии евро. Но действия и заявления Европейского центрального банка предполагают, что учреждение изучает потенциальные последствия для рынка подобного шага

Совет управляющих является основным органом, принимающим решения в ЕЦБ. В заявлении касательно решений в области денежно-кредитной политики Совет отметил продолжающееся движение Евросистемы к возможному созданию цифрового евро (данное решение может быть принято уже в январе).

Повторяя слова главы ЕЦБ Кристин Лагард, в заявлении подчеркивается, что цифровой евро не подразумевает какого-либо намерения вытеснить роль частного сектора в предоставлении платежных услуг.

Более того, Совет видит возможности для развития сектора платежных услуг:

«Контролируемые частные посредники лучше всего подходят для предоставления комплексных решений и вспомогательных услуг, а также для построения новых бизнес-моделей на базе цифрового евро».

Как могут выглядеть эти бизнес-модели, будет зависеть от конечных масштабов и фактического использования цифрового евро. В начале октября ЕЦБ представил отчет о цифровом евро, в котором отмечен ряд важных факторов, служащих причиной запуска (например, внедрение цифровой валюты центральными банками мира и сокращение использования наличных денег).

«Цифровой евро будет обладать теми же полезными качествами, что и традиционный евро, то есть предоставит гражданам свободный доступ к простым, распространенным, безопасным и надежным средствам платежа. Возможно, будут некоторые проблемы, но при соблюдении соответствующих стратегий Евросистема решит эти проблемы», – заявили в ЕЦБ.

Криптодед благодарит администрацию портала crypto.pro за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here