Разработчик рассказал о штрафах в Ethereum 2.0

Запуск нулевой фазы обновления Ethereum 2.0 состоялся две недели назад. Исследователь ConsenSys Бен Эджингтон заявил, что это были «прекрасные скучные дни», поскольку система оказалась полностью работоспособной и не вызвала непредвиденных багов, которых опасались участники сообщества.

Тем не менее, некоторые валидаторы уже подверглись слэшингу, то есть были оштрафованы за предположительно вредоносные действия по отношению к другим участникам сети. Эджингтон приводит пять примеров таких штрафов:

  1. Первый валидатор предложил конфликтующие блоки, таким образом на некоторое время создав неопределенность в системе касаемо того, какой блок считать правильным. Это произошло из-за того, что валидатор использовал две станции для запуска нод с одинаковым ключом.
  2. За ним слэшингу подверглись сразу 10 валидаторов, все из которых принадлежали к сервису Stkr от стартапа Ankr и предоставили конфликтующие подтверждения. Как пояснили в Ankr, проблема была вызвана их собственным механизмом защиты от слэшинга. Данный механизм осуществлял перезапуск участвующей в голосовании ноды, что запрещено правилами. Эджингтон отмечает, что в клиенты изначально встроена защита от подобных действий, поэтому не вполне понятно, что могло пойти не так или что отключили в Ankr.
  3. В третьем случае другой валидатор опять предложил два конфликтующих блока на одной высоте. Эджингтон допускает, что этот валидатор использовал несколько нод для повышения своих шансов на заработок невзаимозаменяемых токенов (NFT), используемых для поощрения ранних участников стейкинга Ethereum 2.0 в рамках программы Proof of Attendance Protocol (POAP).
  4. В четвертом случае валидатор сам сообщил, что использовал две ноды: одну дома, вторую – на работе. Когда пришла его очередь предлагать блок, он был оштрафован системой за нарушение правил.
  5. В пятом примере валидатор предоставил два подтверждения для одинаковой целевой контрольной точки. Причины произошедшего не уточняются.

Как отмечает Эджингтон, по крайней мере в трех случаях, а, возможно, и во всех, слэшинг стал результатом запрещенных методик, о которых пользователей неоднократно предупреждали. Исследователь считает, что из-за страха быть оштрафованными за неактивность стейкеры начинают излишне усложнять свои конфигурации, что лишь усугубляет ситуацию

«Это заблуждение! Пожалуйста, не делайте этого. Небольшой простой (день или два) окажет незначительное влияние на общее вознаграждение в долгосрочной перспективе. Это лучше, чем подвергнуться слэшингу. Как говорит Виталик: “Не старайтесь слишком сильно”», – объясняет Эджингтон.

Кроме того, разработчик Рауль Джордан рекомендует пользователям при переносе валидатора на новое устройство всегда удостоверяться в том, что они копируют историю активности из клиента, что позволит им избежать повторного выполнения одних и тех же действий и, следовательно, слэшинга.

Эджингтон также заявляет, что размер штрафа на первых этапах небольшой – 0,25 ETH от депозита в 32 ETH. Тем не менее, главная проблема заключается в том, что депозиты таких стейкеров теряют активность и остаются заблокированы в системе до активации переводов.

В целом Эджингтон оценивает уровень участия валидаторов как «очень здоровый» с долей в 99%. К настоящему моменту в стейкинг Ethereum 2.0 было внесено свыше 1,4 млн ETH, 31 000 валидаторов была активирована, еще 13 000 находятся в очереди.

Криптодед благодарит администрацию портала cryptocurrency.tech за классный контент

Узнайте что будет если покупать биткоин каждый день на 15$ вместе с @mcafee_marathon

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here