Большие гэпы и крупные покупки: 5 факторов, которые повлияют на цену биткоина на этой неделе

Биткоин начинает новую торговую неделю на расстоянии 5% от легендарного уровня $20 000 — будет ли прорыв на этот раз? Рассмотрим пять факторов, которые повлияют на цену главной криптовалюты в ближайшие дни.

Вакцинация и стимулирующие меры

Внимание макроэкономических аналитиков сосредоточено на согласовании в США нового пакета стимулирующих мер, связанных с коронавирусом. Размер обсуждаемого пакета составляет около $900 млрд.

Перспективы как пакета стимулирующих мер, так и внедрения вакцин могут поддержать слабеющий доллар, но в то же время и восстановить интерес к рисковым активам. К ним относятся акции, японский рынок уже побил двухлетние максимумы в начале торгов в понедельник. Нефть также находится на отскоке, приближаясь к $47 за баррель на фоне надежды на то, что начало вакцинирования подстегнет новый спрос.

С точки зрения биткоина, укрепление доллара является проблемой — 2020 год характеризуется ярко выраженной обратной корреляцией между BTC и индексом доллара США (DXY).

Тем не менее, на момент публикации наблюдалось падение DXY до уровня с 90,5 пункта, что приближает индекс к минимумам апреля 2018 года.

Большие гэпы и крупные покупки: 5 факторов, которые повлияют на цену биткоина на этой неделеДневной график индекса доллара

Кроме того, на этой неделе Федеральная Резервная Система США должна обновить информацию о процентной ставке и целевом уровне инфляции, что также повлияет на доллар.

Биткоин поднялся до уровня ключевого сопротивления

Актив BTC/USD продемонстрировал ралли выходного дня, поднявшись примерно с $18 000 до $19 400. Это событие несомненно привлекает внимание инвесторов.

На момент публикации цена биткоина соответствовала $19 110, указывая на то, что ралли остановилось ниже сопротивления на уровне $19 400. Этот уровень имеет важное значение, так как открывает блок продаж высотой $600, который заканчивается на легендарной отметке $20 000.

Большие гэпы и крупные покупки: 5 факторов, которые повлияют на цену биткоина на этой неделе4-часовой график биткоина

Предыдущая попытка преодолеть $20 000 привела у быстрому падение к минимумам прошлой недели в области $17 600. Данные журналов биржевых заявок указывают на то, что мощные стенки на продажу располагаются все там же. С другой стороны, прорыв выше $20 000 может не встретить никакого сопротивления вплоть до $22 000.

«Можно констатировать, что мы действительно достигли еще одного более высокого минимума, что делает очень вероятным в течение ближайших недель достижение нового исторического максимума при условии, что удастся преодолеть $19 400-19 500», — прокомментировал ситуацию аналитик Михаэль ван де Поппе в воскресенье. Однако он предупредил и о возможности ложного пробоя, после которого цена упадет и вернется к прежнему диапазону цен.

Возник еще один крупный гэп на графике биткоин-фьючерсов

Ралли выходного дня привело к тому, что на графике биткоин-фьючерсов возник гэп размеров в $1000, который является медвежьим сигналом.

Разрывы на графиках биткоин-фьючерсов образуются вследствие того, что торговля фьючерсами не осуществляется во время уик-энда. Эти гэпы имеют тенденцию к заполнению, поскольку на них ориентируются трейдеры.

Прошедшие выходные оставили на графике Чикагской товарной биржи (CME) гэп на уровне $18 100.

Большие гэпы и крупные покупки: 5 факторов, которые повлияют на цену биткоина на этой неделеГэпы на графике биткоин-фьючерсов Чикагской товарной биржи

Предыдущий разрыв, имеющий протяженность в $1300, был закрыт лишь наполовину во время падения цены до $17 550.

«Помните, что биткоин может закрыть гэп фьючерсов CME на уровне $16 925, прежде чем мы увидим новые исторические максимумы», — предостерег трейдер Джастин Беннетт (Justin Bennett), основатель DailyPriceAction.

Таким образом, на графике биткоин-фьючерсов CME существуют целых два незакрытых гэпа, которые играют роль магнита для цены биткоина.

Институциональный интерес выполняет роль рекламы биткоина

Новость о покупке на прошлой неделе страховым фондом MassMutual биткоинов на $100 млн побудила банк JPMorgan, который ранее был известным скептиком криптовалют, высказать новые комплименты в адрес биткоина.

«Покупка биткоинов компанией MassMutual представляет собой очередную веху в распространении криптовалюты среди институциональных инвесторов, — заявил один из аналитиков банка.

Если пенсионные фонды и страховые компании в США, Европе, Великобритании и Японии вложат 1% своих активов в биткоин, спрос на первую криптовалюту вырастет еще на $600 млрд. Это почти вдвое превышает рыночную капитализацию биткоина, которая на данный момент составляет $355 млрд по данным CoinMarketCap.

Количество кошельков с 1 BTC или более достигло исторического максимума

Но и вдали от крупных игроков растут инвестиции в биткоин.

Согласно статистике аналитического ресурса Glassnode, количество биткоин-кошельков, содержащих целую монету или более (’wholecoiner‘), достигло нового исторического максимума. В воскресенье было зарегистрировано почти 827 000 таких кошельков.

Большие гэпы и крупные покупки: 5 факторов, которые повлияют на цену биткоина на этой неделеБиткоин-кошельки с балансом не менее 1 BTC. Источник: Glassnode

Эту информацию интересно сопоставить с данными, указывающими на то, что, несмотря на недавний рост цены, биткоины продолжают покидать биржи.

Большие гэпы и крупные покупки: 5 факторов, которые повлияют на цену биткоина на этой неделеДинамика биржевых депозитов биткоина. Источник: CryptoQuant

Биткоин-киты обычно выводят биткоины с бирж на свои холодные кошельки, когда теряют интерес к продаже криптовалюты. Вот почему падение биржевых депозитов биткоина часто предшествует его ралли.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Криптодед благодарит администрацию портала hashtelegraph.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here