Глава Следственного комитета России поддержал идею признать криптовалюты «предметом взятки или хищения»

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин считает, что криптовалюту необходимо признать имуществом. Такую свежую мысль он высказал в интервью РИА Новости. По словам главы СК, это нужно для целей уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Признание цифровой валюты имуществом для целей уголовного и уголовно-процессуального законодательства является необходимым условием расследования уголовных дел, по которым цифровая валюта выступает, например, предметом взятки или хищения.

Помимо этого, с участием Росфинмониторинга нужно разработать механизм по выявлению преступлений, в которых может быть использована цифровая валюта, сказал Бастрыкин.

Бастрыкин высказал уже ставшую трендовой идею. Первым о необходимости признания криптовалют имуществом заговорил премьер-министр России Михаил Мишустин. По его словам, этот шаг необходим для того, чтобы правительство России направило развитие цифровых валют в «цивилизованное русло».

Эту здравую мысль подхватило Правительство России. Буквально через несколько дней после заявления Мишустина, в Госдуму был внесен пакет поправок в Налоговый кодекс. Поправки должны были внести «законодательную определенность» и защитить владельцев криптовалюты.

Если поправки будут приняты, граждан России ждут ряд существенных изменений в регулировании криптовалют. Крипта будет признана имуществом, а значит доходы от операций с цифровыми валютами будут облагаться налогом на прибыль или доходы физических лиц (НДФЛ). Цифровая валюта не будет подлежать амортизации, а осуществление операций, связанных с ее обращением, не будет признаваться объектом обложения налогом на добавленную стоимость (НДС).

В случае подозрения нарушения налогового законодательства, банки будут обязаны предоставлять выписки по счетам в ответ на требование налоговых органов. Граждане России, иностранцы, постоянно проживающие в стране, лица без гражданства, российские организации, филиалы и представительства должны сообщать в налоговую о праве распоряжаться криптовалютой, обороте средств и остатке, если сумма поступлений или списаний за год превысит 600 000 рублей.

Поправки предусматривают ответственность за несвоевременное предоставление отчета об операциях с цифровой валютой и ее остатках, а также за недостоверные сведения в отчете. Нарушитель будет наказан штрафом в размере 10% от наибольшей из двух сумм — поступления цифровой валюты лицу или суммы списания цифровой валюты. В случае неуплаты или неполной уплаты налога штраф составит 40% от суммы неуплаченного налога.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Криптодед благодарит администрацию портала hashtelegraph.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here