Как украсть более 5 000 долларов в Ethereum всего за одну ночь? Судя по всему — просто — достаточно прикрыться известным именем и придумать «наживку», на которую попадутся доверчивые пользователи.

Ненастоящие Бутерин, Илон Маск и Уоррен Баффет похитили 5000 ETH

Ненастоящие Бутерин, Илон Маск и Уоррен Баффет похитили 5000 ETH

В Bleeping Computer сообщается, что мошенники создали несколько профилей в Twitter, владельцами которых якобы являлись такие знаменитости, как Илон Маск, Уоррен Баффетт и Виталик Бутерин. Дальше они заполонили ленту сообщениями об акции по раздаче бесплатных токенов в ответ на небольшой взнос, что будет получен назад в десятикратном размере.

Сообщения были однотипными, однако суммы и адреса кошельков могли быть разными: «Мы раздаём 200 Ethereum ETH-сообществу. Первые 50 отправивших 0,2 ETH на указанный ниже адрес получат по 2,0 ETH на адреса, с которых были отправлены транзакции».

Фейковые аккаунты в Twitter содержали очевидные опечатки, но любители лёгкой наживы их не заметили или предпочли оставить без внимания:

  • Виталик Бутерин: @VitallikButern, @VitallikButern
  • Уоррен Баффетт: @WarrenBuffert
  • Илон Маск: @eonmusk, @elonnmuusk, @elonmsuk
  • Джон Макафи: @officialnmcafee, @officialnmcafee
  • Coinbase: @coindase
  • Coinmarketcap: @coinmarketcap3
  • OmiseGo: @Omiise_Go
  • Nano: @nanocurrency

Аналитики также выявили восемь адресов, куда направлялись средства обманутых пользователей. Скорее всего, это не все обнаруженные адреса, так что сумма похищенных эфиров может оказаться больше.

На данный момент известно о переводе на указанные кошельки 7,69 ETH, из которых 6,2 ETH были собраны за ночь с 7 по 8 февраля. Самыми успешными оказались фейковые сообщения от Виталика Бутерина, Джона Макафи и Илона Маска.

Это не первый и наверняка не последний способ подобного фишинга, для которого даже не требуется технических знаний. Раннее Бутерин, на днях включённый в список самых богатых людей криптомира по версии Forbes, предостерегал пользователей Твиттера не отправлять ему деньги, если он вдруг попросит. Видимо, послушались не все.

Криптодед благодарит администрацию портала cryptofeed.ru за классный контент

Узнайте что будет если покупать биткоин каждый день на 15$ вместе с @mcafee_marathon

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here