Страх, неуверенность и сомнение в СМИ по поводу биткоина

В свете недавнего роста биткоина о нем снова заговорили мейнстримные СМИ, однако они по-прежнему не признают в нем средство сбережения.

Мейнстримные СМИ наконец-то решили сообщить о ралли, в результате которого недавно биткоин вплотную приблизился к своему историческому максимуму. Тем не менее, некоторые обозреватели оказались полны решимости распространять по этому поводу страх неуверенность и сомнение (FUD).

Две статьи, опубликованные сегодня в течение нескольких часов — редакционная статья Financial Times под названием «Иллюзорный потенциал биткоина» и статья Fox Business под названием «Биткоин не ровня золоту в коронавирусном мире» — утверждают, что биткоин не оправдывает себя в качестве средства сбережения.

Газета Financial Times сосредоточилась на волатильности биткоина, заявив, что его «статус защитного актива является всего лишь теоретическим». Редакция утверждает, что «не существует никаких фундаментальных оснований для того, чтобы судить о ценности биткоина. Его текущая цена просто отражает, сколько люди готовы на него потратить».

Эта статья не так уж плоха, поскольку указывает на то, что основным фактором недавнего роста биткоина стало массовое распространение, проявлением которого являются опционы Чикагской товарной биржи и продажа криптовалют жителям США системой PayPal. Далее статья указывает на то, что причиной роста биткоина может быть «ослабление доллара», предполагает, что это «связано с прекрасной работой Федеральной резервной системы по удовлетворению мировой потребности в долларах, в результате чего инвесторы чувствуют себя комфортно, делая ставки на биткоин», и подводит черту:

Раз так, то сторонники криптовалют должны благодарить Центральный банк за свои недавние успехи.

Издание Fox Business также с явной тревогой отметило рост биткоина и не преминуло предостеречь своих читателей от инвестиций в криптовалюту, собрав вместе ненавистников биткоина, включая «золотого жука» Питера Шиффа, генерального директора Roubini Macro Associates Нуриэля Рубини и основателя Bridgewater Associates Рэя Далио. Статья цитирует Шиффа, по мнению которого думать, что биткоин лучше золота — это «нонсенс»:

Нет никакой реальной пользы от биткоина. Все, что вы можете сделать с биткоином, как только купите, — это продать его, но вам нужен кто-то, желающий его купить. Это гигантская схема накачки и сброса.

Fox цитирует Рубини, заявившего, что «криптовалюта — это отец и мать всех мошенничеств и пузырей», приведены также ранние критические замечания Далио о волатильности и отсутствии защиты покупателей.

В статье не упоминается, что и Рубини, и Далио в последнее время смягчили свои взгляды на биткоин. На прошлой неделе Рубини написал, что криптовалюта может быть «частным средством сбережения» из-за ее ограниченной эмиссии. А на этой неделе Далио признал, что он «возможно, прозевал» биткоин и «хотел бы исправиться».

Однако биткоин получил поддержку в СМИ с неожиданной стороны — из Китая, хорошо известного своей жесткой позицией по ограничению цифровых активов. На этой неделе китайский государственный медиа-канал CCTV рассказал на национальном телевидении о недавном ралли и заявил, что сеть биткоина, его разработка и инвестиционная экосистема оказались более зрелыми по сравнению с бычьим рынком 2017 года.


Оригинал на английском языке — ‘Coordinated media FUD’ about Bitcoin from Financial Times to Fox Business

Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Криптодед благодарит администрацию портала hashtelegraph.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here