Ралли биткоина питается страхом крупных игроков — аналитики

По данным аналитиков Whalemap, текущее ралли биткоина обусловлено спросом со стороны биткоин-китов и институциональных инвесторов, что указывает на то, что бычья фаза рынка будет длиться дольше, чем в 2017 году.

Данные демонстрируют накопление биткоинов институциональными инвесторами в диапазоне $12 000–15 000. Аналитики положительно оценивают этот факт, поскольку крупные игроки обычно накапливают активы с учетом долгосрочной инвестиционной стратегии.

Это указывает на то, что, в отличие от 2017 года, основной спрос на биткоин обеспечивают биткоин-киты и институциональные инвесторы, а не мелкие розничные игроки. С этим согласуется также и отсутствие интереса к биткоину со стороны мейнстримных СМИ, а также данные Google Trends, согласно которым количество поисковых запросов по ключевому слову ’bitcoin’ в настоящее время составляет лишь 10% от уровня 2017 года.

Ралли биткоина питается страхом крупных игроков — аналитикиДинамика запросов по биткоину в Google. Источник: Google Trends

Институциональный страх упущенной выгоды усиливает ралли биткоина

Аналитики Whalemap описали взрывной рост спроса на биткоин со стороны китов как «институциональный FOMO» .

FOMO, аббревиатура от ’fear of missing out‘ (страх упущенной выгоды), описывает феномен, когда инвесторы все чаще покупают актив, опасаясь, что он будет постоянно расти. Ссылаясь на диаграмму, показывающую поступление биткоинов в кошельки китов, аналитики написали:

Вот как выглядит институциональный FOMO.

Ралли биткоина питается страхом крупных игроков — аналитикиКластеры биткоин-китов в 2020 году. Источник: Whalemap

Кластеры биткоин-китов образуются, когда владельцы адресов, содержащих более 10 тыс. BTC, покупают биткоины и хранят их в течение длительного времени в личных кошельках. Аналитики объяснили: «Пузыри указывают на цены, по которым киты купили биткоины, остающиеся на хранении в настоящее время».

На агрессивное накопление биткоинов китами указывают две ключевых тенденции, проявившиеся на рынке криптовалют с октября. Во-первых, на протяжении всего ралли наблюдается резкое сокращение ликвидаций по коротким позициям. Это отличает текущее бычье ралли от предыдущих, когда ликвидации превышали $100 млн, и свидетельствует о том, что рост отражает фазу накопления, а не спекулятивные манипуляции.

Во-вторых, лидирует спотовый, а не деривативный рынок. Когда цена BTC росла, ставка финансирования BTC редко превышала в среднем 0,01%. Этот низкий уровень фондирования показывает, что фьючерсный рынок не доминировал, и что спрос имел другие источники.

Бычий рынок будет более продолжительным, чем в 2017 году

Еще одним показателем, указывающим на стабилизацию бычьего рынка, является значительное увеличение общего объема торговли.

Аналитическая фирма Santiment обнаружила, что текущее ралли скрывает за собой более высокий объем, чем ралли 2017 года. Аналитики писали накануне :

Час назад биткоин достиг $16 350 на CoinbasePro — это самый высокий уровень цены за 34 месяца (с 6 января 2018 года). Средний ежедневный объем торгов на этой неделе составляет $31,0 млрд против $18,5 млрд тогда.

На повестке дня сейчас находится вопрос о том, будут ли киты продавать на уровне $17 000. Некоторые аналитики ожидают скорой коррекции, другие не видят зон сильного сопротивления до $18 500–$20 000. Это означает, что исторический максимум может быть гораздо ближе, чем кажется.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Криптодед благодарит администрацию портала hashtelegraph.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here