Минфин России настаивает на тюремных сроках за сокрытие криптовалют

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Министерство финансов РФ подготовило пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Владельцев криптовалют, не отчитавшихся об операциях с ними, могут оштрафовать на сумму до 2 млн рублей, приговорить к принудительным работам на срок до пяти лет или лишить свободы на срок до трех лет, сообщает РБК. Так как сделки с криптовалютами сложно отследить, ведомство здраво рассудило, что угроза наказания должна заставить криптанов самостоятельно докладывать о сделках, в страхе перед тюремных заключением.

Предложенные поправки были размещены 12 ноября на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Из поправок следует, что декларировать придется все сделки с криптовалютами на суммы, эквивалентные 600 000 рублей в год и выше.

Утаивание информации от налоговой грозит гражданам штрафом в размере 40% от суммы неуплаченного налога с криптовалютных операций. Повторное нарушение обойдется в сумму от 100 000 до 300 000 рублей или в размере зарплаты, или другого дохода от года до двух лет. Повторное нарушение отправит незадачливого криптана подметать улицы — Минфин предусмотрел наказание в виде принудительных работ на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

За такие же нарушения в особо крупном размере (который начинается от 45 млн рублей) или совершенное группой лиц, штраф предполагается в размере от 500 000 до 2 млн рублей. На принудительные работы могут отправить уже на пять лет или лишить свободы до трех лет.

Судя по всему, Минфин оправдывает свои жесткие меры обязательствами перед FATF (Группой разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) и противодействием анонимного финансирования терроризма. В ведомстве объяснили, что из-за отсутствия законодательного регулирования, невозможно отследить лиц, владеющих цифровой валютой, а также проверить объемы их кошельков и назначений платежей. Именно для этого криптовалюту предлагается идентифицировать, декларировать, а также предоставлять ее владельцам судебную защиту. В случае, если владельцы криптовалюты не согласятся добровольно сообщать информацию о проводимых сделках, придется бороться с этим более жестко. «Владельцы цифровых валют, декларирующие свои активы, не будут привлекаться к уголовной ответственности», — уточнили в Минфине.

Это не первая законотворческая инициатива Минфина, направленная на преследование граждан России. В этом году ведомство уже предлагало изымать накопления физических лиц, законность которых они не смогут доказать, и запретить сделки с криптовалютами. Что же касается уголовного наказания за сокрытие иностранных цифровых валют, то об этом Минфин начал говорить еще в октябре, когда разослал заинтересованным ведомствам пакет законопроектов о контроле за обращением криптовалют в стране.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Криптодед благодарит администрацию портала hashtelegraph.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here