Кристин Лагард: Европейский Центробанк не будет спешить с цифровым евро

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард заверила, что Европа все же запустит цифровой евро. Однако произойдет это не так скоро

В ходе выступления на форуме ЕЦБ Лагард заявила, что, хотя центральный банк не стремится быть первым в запуске цифровой валюты, она считает, что будет принято решение о развитии данного проекта:

«Если данное решение окажется дешевле, быстрее и безопаснее для пользователей, мы должны его изучить. Если оно будет способствовать монетарному суверенитету, большей автономии для зоны евро, мы должны его изучить. Если оно упростит трансграничные платежи, которые на данный момент являются проблемой, нам следует изучить его».

2 октября ЕЦБ объявил об активизации усилий по изучению потенциального введения цифрового евро и запустил общественные консультации. Цифровой евро рассматривается как дополнение к наличным, но не как средство их замены.

Рабочая группа Евросистемы по вопросам цифровой валюты центрального банка (CBDC) также опубликовала отчет о последствиях выпуска цифрового евро, в котором определяются варианты, требующие его выпуска. Среди данных вариантов находятся повышенный спрос на электронные платежи в Европе, значительное сокращение использования наличных денег, широкое использование выпущенных другими центральными банками CBDC и запуск глобальных частных платежных инициатив.

Лагард заявила, что даже если будет принято положительное решение насчет цифрового евро, он не будет доступен сразу же. По ее словам, ЕЦБ все равно придется оценить ряд вопросов, включая проблемы борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, конфиденциальность пользователей и выбор технологического оператора. Она считает, что запуск цифрового евро займет от двух до четырех лет.

В ходе выступления на том же форуме глава совета управляющих Федеральной резервной системы Джером Пауэлл отметил, что США привержены тщательной и вдумчивой оценке потенциальных затрат и выгод от цифровой валюты центрального банка. По его словам, статус доллара как глобальной резервной валюты означает, что очень важно все правильно понять, а не пытаться быть первыми.

Криптодед благодарит администрацию портала crypto.pro за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here