Может ли биткоин преодолеть $16 000 на фоне охватившей рынок эйфории?

Биткоин обновил сегодня годовой максимум, достигнув $16 150, однако охватившая рынок эйфория указывает на близость коррекции. Ситуацию проанализировал Михаэль ван де Поппе.

Этот годовой максимум более чем на 300% выше, чем мартовский годовой минимум на уровне $3800. Впечатляющий импульс, особенно на фоне постепенного истощения альткоинов.

Даже сам Стэнли Друкенмиллер (Stanley Druckenmiller) признал на этой неделе, что купил биткоин, ожидая, что криптовалюта продолжит опережать золото. Итак, еще один крупный институциональный инвестор запрыгнул на подножку уходящего поезда под названием «цифровое золото».

Однако стоит ли ожидать дальнейшего движения вверх, учитывая такую эйфорию? Индекс страха и жадности находится на рекордно высоком уровне, что в краткосрочной перспективе делает коррекцию практически неизбежной.

Биткоин пытается продемонстрировать шестую зеленую недельную свечу подряд

Может ли биткоин преодолеть $16 000 на фоне охватившей рынок эйфории?Недельный график BTC/USDT

Недельный график биткоина очевидным образом указывает на зону сопротивления в районе $16 000. Этот уровень достигнут впервые за почти три года. Кроме того, в настоящее время формируется шестая зеленая недельная свеча, что, безусловно, является бычьим сигналом.

Однако на недельном таймфрейме многие уровни ниже текущей цены остаются неподтвержденными. Естественный способ сформировать бычий цикл — это протестировать предыдущие уровни сопротивления в качестве новых уровней поддержки.

В частности, не был протестирован уровень $12 000. Поэтому вполне вероятно, что именно этот уровень поддержки станет зоной разворота, которая завершит коррекцию.

Потенциальная медвежья дивергенция на дневном графике

Может ли биткоин преодолеть $16 000 на фоне охватившей рынок эйфории?Дневный график BTC/USDT

Дневной таймфрейм показывает прорыв выше $15 600. Однако нынешнему прорыву не хватает торгового объема, что создает на этом уровне потенциальную медвежью дивергенцию.

Поэтому, если биткоин потеряет уровень $15 600 в качестве поддержки, дальнейшая коррекция кажется неизбежной.

Во время этой коррекции на дневном таймфрейме следует наблюдать за уровнями $14 100, $13 100 и зоной $11 600-12 000. Последняя зона выполняет роль поддержки и на недельном графике.

Индекс страха и жадности находится на рекордно высоком уровне

Индекс страха и жадности продолжает находиться на чрезвычайно высоком уровне. Он равен 87 из 100 — это самый высокий показатель с июня 2019 года, когда предыдущий бычий цикл достиг своей кульминации.

Может ли биткоин преодолеть $16 000 на фоне охватившей рынок эйфории?Криптовалютный индекс страха и жадности. Источник: Alternative.me

Индекс страха и жадности — это полезный инструмент для оценки настроений рынка.

Пиковые уровни 80 и более указывают на то, что коррекция более вероятна, чем продолжение движения вверх. Такая эйфория обычно недолговечна, поскольку рынок склонен двигаться в направлении, которое противоположно ожиданиям публики.

Крупные институциональные и знаменитые инвесторы покупают биткоины и сообщают об этом, однако это не исключает коррекции, которая является вполне естественным проявлением бычьего цикла.

В предыдущем бычьем цикле рынка в 2017 году биткоин многократно падал на 30%. Во время этих коррекций происходили повторные тесты предыдущих уровней сопротивления, которые затем становились трамплинами для продолжения бычьего ралли.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Криптодед благодарит администрацию портала hashtelegraph.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here