Специалисты Deutsche Bank рассказали, что в ближайшее время криптовалюты получат признание у центробанков государств, которые еще недавно выступали против таких активов. Кроме того, ожидается бум CBDC, что подтверждают соответствующие планы у регуляторов Китая, России и ряда других стран.

Deutsche Bank: Цифровые валюты центробанков заменят наличные в долгосрочной перспективе

Deutsche Bank: Цифровые валюты центробанков заменят наличные в долгосрочной перспективе

Deutsche Bank о перспективах выпуска суверенных криптовалют

«Исследовательское подразделение банка провели опрос среди крупных партнеров, которые ранее негативно высказывались в адрес криптовалютных активов. За последний год отношение к таким финансовым инструментам сильно изменилось. Примерно 22 процента респондентов сообщили, что готовы включить в инвестиционные портфели криптовалюты. Многие из них склоняются к CBDC. Часть крупных партнеров все же уверена в будущем фиата, однако реальность говорит о том, что рано или поздно им все же придется включить в портфели цифровые активы. Не исключено, что в течение нескольких лет ситуация изменится еще более радикально», — говорится в сообщении подразделения Deutsche Bank Research.

В отчете банка также говорится о воздействии на финансовый рынок пандемии коронавируса. В частности, из-за нее обрушились многие сегменты бизнеса, представители которых были вынуждены искать заработок в других отраслях. В итоге средства, которые хранились в фиате, начали переводить в другие типы активов. Золото в последнее время не пользуется спросом в качестве инструмента вхождения в финансовую отрасль. Из-за этого перед вкладчиками фактически даже не стоял выбор. Вместо фиата все начинали пользоваться криптовалютами или инвестировали в акции компании, сумевших нарастить доходы во время пандемии.

«Продолжающаяся пандемия COVID-19 ускорила «революцию цифровых денег».  В частности, их стали использовать для трансграничных операций. Ранее такие прецеденты носили единичный характер. Сейчас же даже многие крупные ритейлеры переходят на биткоины или стейблкоины. Стабильные монеты, конечно же, пользуются большим спросом, так как они не сулят владельцам потери при волатильности криптовалютного рынка», — отмечают специалисты.

Отказ от разработки CBDC может обернуться рисками?

Специалисты Deutsche Bank отметили, что на фоне планов Китая выпустить собственную суверенную криптовалюту разработка CBDC может оказаться необходимостью. Мотивы КНР очевидны, так как Пекин просто хочет научиться обходить ограничения, введенные США. Если к инициативе подключатся другие страны по типу России, то доллар рискует обвалиться до новых исторических минимумов.

Банк призвал Европу разработать CBDC для укрепления евро в существующей геополитической ситуации. Даже если актив не будет постоянно находиться в применении, он должен быть резервным инструментом. В США уже отказались от планов стать первопроходцами в области CBDC. По словам главы ФРС страны Джерома Пауэлла, Штаты смогут выпустить собственную криптовалюту в любой момент при необходимости.

Ранее сообщалось, что приток стейблкоинов на биржи окажет поддержку биткоину на текущей неделе.

Криптодед благодарит администрацию портала cryptofeed.ru за классный контент

Узнайте что будет если покупать биткоин каждый день на 15$ вместе с @mcafee_marathon

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here