Запуск цифрового рубля может ударить по коммерческим банкам — Moody’s

Международное рейтинговое агентство Moody’s полагает, что запуск цифрового рубля может спровоцировать отток средств из российской банковской сферы. Об этом сообщает ТАСС.

В результате оттока средств банки могут поднять процентные ставки по вкладам в попытке удержать клиентов: «Перераспределение средств между банковскими депозитами и цифровыми рублями вызовет частичный отток средств клиентов со счетов коммерческих банков. Это может привести к повышению процентных ставок по банковским депозитам для удержания клиентов и, в конечном итоге, приведет к увеличению стоимости фондирования, что негативно отразится на кредитоспособности банков».

Комиссионные доходы банков от транзакций могут вырасти, за счет совершения клиентами большего количества операций с цифровыми рублями через счета в ЦБ РФ, а не через счета в коммерческих банках.

Moody’s описывает три основных формы цифровой валюты: модель прямой цифровой валюты центрального банка, косвенную модель, предполагающую только частичное участие банка, и гибридную модель, которая будет представлять собой комбинацию первых двух моделей. На данный момент форма национальной цифровой валюты еще не выбрана Центробанком.

Оптимальной для работы может быть именно косвенная модель, при которой банки или платежные системы выполняют посредническую роль, а депозиты в цифровых рублях будут храниться на счетах в банках. В таком случае пользователи могут обращаться напрямую в коммерческие банки, а не только в Центробанк. Несмотря на то, что розничные клиенты разницу не почувствуют, косвенная модель будет более выгодной для коммерческих банков.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Криптодед благодарит администрацию портала hashtelegraph.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here