Moody’s предсказало отток средств со счетов банков из-за цифрового рубля

Выпуск цифровой валюты Банка России негативно отразится на кредитоспособности банков, уверены в международном рейтинговом агентстве.

Выпуск цифрового рубля вызовет отток клиентских средств со счетов в банков, считают в международном рейтинговом агентстве Moody’s.

«Перераспределение средств между банковскими депозитами и цифровыми рублями вызовет частичный отток средств клиентов со счетов коммерческих банков. Это может привести к повышению процентных ставок по банковским депозитам для удержания клиентов и, в конечном итоге, приведет к увеличению стоимости фондирования, что негативно отразится на кредитоспособности банков», — уверены в Moody’s.

В агентстве добавили, что ЦБ рассматривает три основные формы цифровой валюты: модель прямой цифровой валюты центрального банка, косвенная модель, предполагающая только некоторое участие банка, и гибридная модель, которая будет представлять собой комбинацию первых двух моделей. На данный момент решение о выпуске цифрового рубля не принято.

В материале поясняется, что при выборе первой модели реализации цифровой валюты граждане и компании смогут проводить операции с цифровой валютой через ЦБ без посредничества банков. Если суммы операций не будут ограничены, это приведет к тому, что клиенты уменьшат депозиты в обычной валюты, переведя средства в безрисковые цифровые рубли.

Согласно косвенной модели ЦБ предоставит банкам или платежным системам роль посредников, а депозиты в цифровых рублях будут храниться на счетах в банках. Тогда держатель цифрового рубля будет иметь право требования к коммерческому банку, а не к ЦБ РФ. В Moody’s назвали косвенную модель более выгодной для банков, чем прямую, тогда как розничные клиенты могут и не ощутить большой разницы между ними.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала о влиянии цифрового рубля на бизнес-модели банков. Она объяснила, что изменится управление ликвидностью, но регулятор готов настроить свои инструменты, чтобы у банков не было опасений. Структуры доходов изменятся, так как издержки на определенные операции снизятся. Однако за счет удобства их количество должно вырасти.

После президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин подчеркнул, что вопрос о введении цифрового рубля требует дальнейшей проработки, об этом будет вестись дискуссия с Банком России. По словам Костина, возможна ситуация, при которой «часть бизнеса может переходить от банков к ЦБ».

Криптодед благодарит администрацию портала bitnovosti.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here