Центробанк обратил внимание на рост количества случаев мошенничества в Пермском крае. Большая часть схем преступников представляет собой пирамиды, в которых вкладчики сперва получают довольно крупный доход, но в итоге лишаются всего, включая первоначальные вложения.

ЦБ обратил внимание на активизацию криптомошенников в Пермском крае

ЦБ обратил внимание на активизацию криптомошенников в Пермском крае

Криптомошенники в России – новые схемы преступников

Регулятор регулярно публикует отчеты о деятельности мошенников на территории РФ. По словам специалистов Центробанка, нередко фиктивные проекты маскируются под стартапы, обещающие большие доходы уже на первых этапах деятельности. Завышение ожиданий должно быть первым признаком мошенничества для пользователей. По словам специалистов, ни один проект не сможет обеспечить доходность инвестиций даже в 50 процентов в месяц. Мошенники же не боятся заявлять о прибыли в три раза больше, чем вложения, уже в первые несколько недель.

«Аферисты продают фейковые токены, которые по документации имеют все признаки настоящих. Опытный инвестор сразу поймет, что речь идет об обмане, однако новые держатели криптовалюты в большинстве случаев ведутся на громкие обещания. В подавляющем большинстве случаев речь идет о фейковых токенах, но бывают и инциденты с вложением средств в новые монеты, которые только начали набирать популярность. Как правило, такие мошеннические схемы используют иностранные преступники. В России чаще предлагают просто купить криптовалюту тем, кто не понимает смысла таких инвестиций», — рассказали представители Центробанка.

Доклад Центробанка по мошенникам в Пермском крае

В документе, обнародованном Банком России, говорится, что с начала текущего года в регионе было выявлено 11 нелегальных и противозаконных финансовых структур. В двух из них нашли признаки финансовой пирамиды. Вкладчики должны были не просто инвестировать в проект определенную сумму, но и привести определенное число других клиентов. Как правило, по достижению цели мошенников они просто перестали выходить на связь и закрывали сетевые ресурсы.

Данные о пострадавших от действий криптомошенников ЦБ не предоставил в силу особенностей российского законодательства, запрещающего публиковать личную информацию. Представители регулятора отметили, что не стоит общаться с людьми, представляющимися брокерами или агентами компаний, выпускающих токены. Такие организации очень редко занимаются холодными звонками, ввиду чего прямое обращение к клиенту с предложением купить криптовалюту может быть первым признаком аферистов. Нельзя переводить личные средства сомнительным контрагентам до момента заключения с ними официального контракта с указанием юридического лица и в присутствии нотариуса.

Ранее сообщалось, что в 2020 году количество криптовалютных банкоматов выросло на 80%.

Криптодед благодарит администрацию портала cryptofeed.ru за классный контент

Узнайте что будет если покупать биткоин каждый день на 15$ вместе с @mcafee_marathon

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here