Компания Pfizer объявила о создании вакцины против коронавируса — фондовый рынок взлетел до небес

Сегодня американская фармацевтическая компания Pfizer и немецкая биотехнологическая фирма BioNTech объявили о создании вакцины, которая в 90% случаев предотвращает заражение коронавирусом, по результатам клинического исследования с участием десятков тысяч добровольцев.

«Я думаю, что мы видим свет в конце туннеля, — заявил председатель правления и генеральный директор Pfizer доктор Альберт Бурла (Albert Bourla) в интервью CNBC. — По моему мнению, если учесть влияние на здравоохранение и мировую экономику, мы имеем дело с самым значительным достижением в области медицины за последние 100 лет».

Согласно Pfizer, результаты III фазы клинических испытаний вакцины от COVID-19 будут получены в течение третьей недели ноября. Компания рассчитывает на то, что ей удастся получить разрешение регулирующих органов на вакцину уже в этом месяце. Pfizer ожидает производства до 50 миллионов доз вакцины в 2020 году и до 1,3 млрд доз вакцины в 2021 году.

Эта информация вызвала энтузиазм у инвесторов, получивших надежду на окончание пандемии. По данным Bloomberg, наибольший рост на рынке наблюдался среди акций с малой капитализацией, которые сильно пострадали от экономических последствий локаутов. Фьючерсы на индекс акций малой капитализации Russell 2000 подскочили на 7%, а контракты S&P 500 выросли на 4,2%.

«Это явно важный день для всего мира, — заявил Мэтью Хорнбах (Matthew Hornbach), глава аналитического отдела глобальных активов Morgan Stanley. — Вакцина действительно способна повысить рисковые активы, уменьшить кредитные спреды, подтолкнуть фондовый рынок и укрепить валюты развивающихся стран».

Компания Pfizer объявила о создании вакцины против коронавируса — фондовый рынок взлетел до небесДневной график индекса S&P 500

Инвесторы начали выходить из защитных активов и вливать ликвидность в рынки, которые связаны с экономическим ростом. Казначейские облигации упали, снизилась цена на золото. Нефть в Лондоне подскочила почти на 10% до 43 долларов за баррель.

Компания Pfizer объявила о создании вакцины против коронавируса — фондовый рынок взлетел до небесДневной график цены на нефть марки Brent

Индекс доллара (DXY) и биткоин (BTC/USD) отреагировали на новость о вакцине волатильностью, однако на момент публикации вернулись к уровням, предшествующим объявлению Pfizer. При этом, по итогам предшествующей недели, биткоин вышел вверх из восходящего канала, а индекс доллара начал тестировать критически важную поддержку в зоне 92,0-92,5 пунктов.

Компания Pfizer объявила о создании вакцины против коронавируса — фондовый рынок взлетел до небесНедельный график биткоина
Компания Pfizer объявила о создании вакцины против коронавируса — фондовый рынок взлетел до небесНедельный график индекса доллара

Заявление Pfizer подлило масла в огонь ралли, начавшееся в процессе подсчета голосов на выборах президента в США. Инвесторы позитивно восприняли сообщение о победе Джо Байдена. Они рассчитывают на скорое принятие нового пакета экономических стимулов и улучшение торговых отношений между США и Китаем.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Криптодед благодарит администрацию портала hashtelegraph.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here