JP Morgan увидел уход инвесторов из золота в биткоины

Значительный рост цены криптовалюты №1 получает еще одно объяснение.

Биткоин, который по итогам сентября и октября показал заметный рост, с 10 тыс. долларов до более, чем 15 тыс. долларов, обязан этим изменению отношения мировых инвесторов к золоту. Такой вывод можно сделать из аналитической записки крупнейшего американского банка JP Morgan, цитируемой Майклом Зонненшейном, управляющим директором Grayscale Investments.

Оказывается, что спрос на паи биржевых инвестиционных фондов (ETF), ориентированных на золото, стал постепенно снижаться за счет увеличения покупки биткоинов в мире. Эта тенденция стала усиливаться в октябре, но при этом возникла еще в сентябре, когда отдача на инвестиции в финансовые криптовалютные продукты Grayscale Investments превзошла на 97% ROI по всем другим американским ETF. В общей сложности за III квартал в Grayscale Investments пришло более 1 млрд долларов средств инвесторов, что увеличило общий инвестиционный портфель компании до 9,1 млрд долларов.

Аналитики отмечают, что вслед за тем, как институциональные инвесторы стали активно вкладывать свободные денежные средства компаний в биткоины, возникло мощное основание для роста цены этого актива. Но переход части инвесторов из золота в биткоины означает возникновение еще одного дополнительного фактора. Для ряда инвесторов редкость и возможность осуществления удобных транзакций с биткоинами стали теми преимуществами, которые не в той степени, с их точки зрения, развиты у драгоценного металла.

Действительно, мировые экономисты так и не знают, сколько всего в мире золота, сколько его есть реально в наличии, какие показатели суммарного объема добычи этого драгоценного металла, а не только по крупным добытчикам и странам. Кроме того, осуществлять транзакции с золотом, особенно с большим объемом этого актива, требует дополнительных существенных издержек.

В ситуации с биткоином пока что многое складывается в его пользу. Вне зависимости от того, кто займет пост президента США, аналитики сходятся на том, что объем долларовой массы в мире будет увеличиваться колоссальными темпами из-за проводимой политики ФРС США. Это создает риск сильной девальвации американской валюты, а значит инвесторы будут все больше обращать внимание на биткоины.

Подпишись на рассылку

Криптодед благодарит администрацию портала coinlife.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here