С кошелька, который пытались взломать много лет, вывели 69 369 биткоинов

Знаменитый биткоин-кошелек, содержащий практически 1 миллиард долларов в BTC, и который на протяжении многих лет был лакомой целью для хакеров со всего мира, был опустошен после нескольких лет отсутствия активности. Был ли этот перевод средств результатом успешного взлома или это игра неизвестного ходлера?

Один из самых известных биткоин-кошельков в среде хакеров и охотников за сокровищами сегодня ночью, 4 ноября, был опустошен. Кто-то переместил 69 369 BTC из старого кошелька на новый адрес в формате SegWit (более современный формат адресов). При этом сам кошелек по-прежнему остается загадкой: никто не знает, кому он принадлежит, кто перевел средства и главное почему.

С кошелька, который пытались взломать много лет, вывели 69 369 биткоинов

Адрес 1HQ3Go3ggs8pFnXuHVHRytPCq5fGG8Hbhx был четвертым по размеру BTC-адресом. Изображение: Bitinfocharts

4 ноября 2020 года, 69 369 BTC были перемещены с адреса 1HQ3Go3ggs8pFnXuHVHRytPCq5fGG8Hbhx на адрес bc1qa5wkgaew2dkv56kfvj49j0av5nml45x9ek9hz6. Комиссия при этом составила всего 0,00087980 BTC (около 12 долларов), что многое говорит о преимуществах использования криптовалюты для перевода больших сумм денег. На момент написания материала сумма транзакции была эквивалентна 972 миллионам долларов.

Прекрасная мечта о взломе биткоин-кошелька

Взлом биткоин-кошелька с использованием грубой силы маловероятен. Тем ни менее статистика по-прежнему не мешает многим людям мечтать о выигрыше джекпота в лотерее. Поэтому всегда находятся и те, кто наплевав на статистическую вероятность пытаются взломать те или иные биткоин-кошельки, предвкушая огромный куш.

«Удивительный факт о биткоине: Закрытые ключи биткоинов — это целые числа от 1 до 10^77. Если бы вы могли делать триллион предположений в секунду, вам пришлось бы угадывать примерно 3,3 дециллиона (10^33) лет, чтобы найти закрытый ключ от конкретного биткоин-адреса.»

Данный кошелек долгое время активно продавался хакерами на специализированных площадках. А в прошлом году файл .dat кошелька и вообще попал в открытый доступ, будучи размещенным на популярном криптовалютном форуме BitcoinTalk. В связи со случившимся, есть два возможных сценария произошедшего:

Реалистичный сценарий: владелец кошелька, зная о нездоровой активности вокруг своих средств, решил переместить свой тайник в «безопасную гавань» и сменить кошельки. Это уже происходило ранее с несколькими кошельками из «эры Сатоши», перемещающими токены после многих лет бездействия.

Голливудский сценарий: какой-то счастливчик получил доступ к кошельку. Возможно это произошло в результате перебора и грубой силы, а может взлом был произведен каким-нибудь квантовым компьютером (к варианту про квантовый компьютер прилагается шапочка из фольги).

Оба сценария удивительны, но они действительно многое говорят об эре Биткоина. Способность противостоять атакам в течение десятилетий является признаком проверенной временем безопасности, а возможность перемещать миллионы и миллиарды долларов за считанные минуты за крошечные деньги — функция, которая может помочь Биткоину получить еще большую ценность в будущем.

По мнению Алона Гала, технического директора компании по расследованию киберпреступлений Hudson Rock, «голливудский сценарий» следует воспринимать серьезно. Есть рынок для всего, даже для бездействующих кошельков. Возможность взлома пароля файла .dat — а не закрытого ключа, для многих кажется более привлекательной возможностью.

Существует вероятность, что хакеру, имеющему доступ к файлу .dat кошелька, действительно каким-то образом удалось взломать его пароль, восстановив доступ к кошельку и его закрытым ключам. Звучит безумно, но кто его знает.

«Невероятно — кто-то смог взломать пароль биткоин-кошелька, о котором я сообщил совсем недавно и потратить 1000000000 долларов, которые были внутри него!»

В независимости от того, кто стоит за переводом, хакер или заинтересованный владелец, трейдеры могут только молиться о том, чтобы монеты и дальше оставались в безопасности в их новом доме, и не выбрасывались на рынки. Сейчас для быков было бы крайне плохо, если бы кто-то решил распродать один из крупнейших биткоин-тайников в мире.

Криптодед благодарит администрацию портала cryptocurrency.tech за классный контент

Узнайте что будет если покупать биткоин каждый день на 15$ вместе с @mcafee_marathon

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here