Изменения в законе о валютном контроле в РФ может негативно отразиться на криптовалютах

Владельцы криптовалютных кошельков и счетов на биткоин-биржах потенциально могут оказаться под контролем Федеральной налоговой службы РФ (ФНС) из-за предлагаемых изменений в закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

3 ноября в Госдуму РФ внесен законопроект, обязывающий граждан отчитываться перед ФНС об использовании иностранных электронных кошельков, если годовой объем операций по ним превышает 600 000 рублей.

В пояснительной записке авторы документа сообщают, что норма направлена на минимизацию рисков в сферах информационной безопасности, противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Текущая редакция законопроекта распространяет регулирование на «электронные средства платежа» и «иностранных поставщиков платежных услуг» и не содержит прямого упоминания цифровых активов.

Старший юрист российской налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner LLP и преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов предполагает, что нечеткие формулировки позволят в дальнейшем распространить поправки на криптовалютные кошельки и инвестиционные счета на криптобиржах.

Децентрализованные криптовалюты, например биткоин или Ethereum, законопроект, вероятно, не затронет, считает сооснователь Exante Анатолий Князев:

«Формально биткоин и Ethereum сюда не относятся, так как не привязаны ни к государствам, ни к компаниям-поставщикам. Теоретически могут пострадать выпускаемые корпорациями централизованные криптопроекты, такие как USDT и XRP».

Эксперт отметил, что при желании законопроект направят против всех криптовалют, если объявить «поставщиками» их разработчиков.

«В этом случае возникнет абсурдное для криптомира деление валют по национальности, разрешение российских разработок, запрет иностранных и неясная ситуация с международными командами”, – объясняет Князев.

Иностранные электронные кошельки и цифровые валюты сейчас проходят процесс сращивания. Учитывая позицию российских властей в отношении криптовалют, законодатели стремятся максимально охватить движения криптовалют и пользователей криптокошельков, говорит руководитель дата-центра Six Nines Сергей Трошин.

По его мнению, отслеживать активность владельцев иностранных кошельков будет специальный софт. Штрафы тоже могут работать в автоматическом режиме.

«Проблема цифровых валют заключается в необходимости конвертировать и выводить активы в национальные валюты. Предположительно, именно на этом этапе система и будет штрафовать», – предполагает Трошин.

Однако учитывая сложность и дороговизну запуска такой системы, остается шанс, что идею не смогут реализовать на практике, добавляет эксперт:

«Строгость закона останется на бумаге, а штрафовать будут в особенно вопиющих случаях, когда речь будет идти о крупных вводах/выводах и где будет подозрение на получение доходов от преступной деятельности».

Это не первая попытка государства установить контроль за оборотом цифровой наличности, напоминает эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев. Аналогичная норма содержится в поправках Минфина РФ к закону «О цифровых финансовых активах», вступающему в силу с 1 января 2021 года.

Они обязывают россиян уведомлять налоговую об использовании любых электронных средств перевода цифровой валюты, включая отечественные разработки. Предложение Минфина пока находится на стадии обсуждения.

«Рано или поздно российским гражданам, совершающим операции с цифровой валютой, придется выйти из тени и отчитываться перед налоговой», – заключает Казанцев.

Сейчас нарушение валютного законодательства в части неподачи отчетов об операциях по счетам в иностранных банках предусматривает штрафы до 10 000 рублей для физических лиц и до 600 000 рублей для организаций. Ответственность для владельцев иностранных электронных кошельков пропишут в КоАП дополнительно.

«Штрафы для физических лиц не катастрофические, но неприятные, поэтому криптоинвесторам стоит заранее рассмотреть вопрос подачи отчетов в налоговые органы», – отмечает Дмитрий Кириллов.

Эксперты выразили надежду, что до начала рассмотрения документ будет тщательно доработан.

Напомним, с 3 августа пользователям «Яндекс.Деньги», «Qiwi-Кошелек», WebMoney, PayPal, VK Pay и других сервисов запрещено вносить наличные анонимно через платежные терминалы и офисы операторов связи. Для пополнения карты им следует идентифицироваться и привязать банковский счет к кошельку.

Тогда эксперты заявили, что норма не затронет российский p2p-рынок РФ.

В марте 2019 года Госдума РФ приняла поправки в закон «О национальной платежной системе», запрещающие снимать наличные с анонимных банковских карт и электронных кошельков, в том числе криптовалютных.

С 2017 года в стране запрещены трансграничные переводы по поручению физлиц без открытия банковского счета.

Криптодед благодарит администрацию портала cryptocurrency.tech за классный контент

Узнайте что будет если покупать биткоин каждый день на 15$ вместе с @mcafee_marathon

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here