Глава ЕЦБ сделала официальное заявление насчет цифрового евро

Кристин Лагард осознает, что новой CBDC, когда бы она не появилась, придется конкурировать с иными цифровыми активами, включая биткоин.

Бывшая глава Международного валютного фонда, а ныне председатель Европейского центрального банка, Кристин Лагард, опубликовала видео, в котором рассказала о позиции регулятора в отношении цифрового евро. Влиятельный представитель мировой финансовой элиты заявила, что «мы изучаем возможность запуска цифрового евро, так как европейцы стали активно переключаться на цифровые способы расчетов, сбережения средств и инвестирования, и именно поэтому мы должны быть готовы к тому, чтобы запустить цифровое евро, как только это потребуется.

Лагард также объявила о том, что запускает процесс консультаций, когда «потребители и жители Европы смогут выразить свои пожелания, а также дать нам понять, действительно ли им было бы здорово использовать цифровой евро ровно так же, как они используют монеты и банкноты». В речи главы ЕЦБ косвенно прозвучала мысль, что потребители должны оценить удобство для них именно CBDC, то есть цифрового евро, который эмитируется регулятором, в сравнении с другими способами расчета «в цифре».

Тем самым Лагард де-факто признала, что любой проект цифрового евро, который будет выпускать ЕЦБ, будет функционировать на поле, на котором уже есть иные способы расчета, сбережений и инвестиций, чем традиционные монеты и банкноты в евро, в том числе и СBDC других стран.

Стоит заметить, что целый ряд центральных банков, включая ЦБ РФ, Банк Канады, также обратились к общественности с просьбой представить свои письменные идеи относительно CBDC. Центральный банк Ирана, в свою очередь, принял решение двигаться в еще одном направлении: не сбрасывая со счетов идею запуска CBDC, регулятор вместе с правительством Ирана прорабатывает вопрос новых поправок в законодательство.

Речь идет о том, что майнеры в Иране получат возможность легально обменять добытые биткоины и иные цифровые активы только в том случае, если они будут продавать такие криптовалюты центральному банку этой страны. В свою же очередь центральный банк Ирана намерен использовать биткоины и иные криптовалюты для осуществления закупок товаров за границей.

Подпишись на рассылку

Криптодед благодарит администрацию портала coinlife.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here