Глава Китая увидел потребность в мировом регулирования цифровых активов

В Китае задумались о создании основ для нового мирового финансового регулятора.

Глава Китая Си Цзиньпин, который в ноябре 2019 года провозгласил блокчейн как одну из наиболее перспективных технологий для развития экономики, сделал важное заявление относительно цифровых активов. По его словам:

«Нам необходимо воспользоваться поворотным моментом [в развитии человечества] и ускориться в цифровизации различных сфер, включая нашу экономику, общество и правительство. Одновременно с этим нам нужно работать на опережение, то есть принять деятельное участие в создании международных правил игры в области цифровых валют и цифровых налогов.»

В настоящее время неформальным лидером в вопросах трансформации финансовой сферы мира является Банк международных расчетов (БМР) — некоммерческая организация, базирующаяся в городе Базель (Швейцария). Формально объединяя около 30 центральных банков стран мира, БМР является де-факто самым главным методологическим органом в денежно-кредитной сфере мира.

В БМР в настоящее время придерживаются позиции, что центральным банкам стран нужно активно прорабатывать вопрос запуска собственных цифровых активов (CBDC). Этот тезис возник у БМР не случайно. Он связан с тем, что Народный банк Китая после двух лет тестирования вплотную подошел к запуску цифрового юаня в широкое обращение. Кроме того, с 20 октября другая страна, Багамские острова, запустила в массовое обращение собственную CBDC, Sand dollar.

В Пекине считают, что цифровой юань — это не просто один из вариантов китайского юаня. Это концепция, которая может привести к изменению состава мировых резервных валют, в том числе за счет значительного уменьшения доли американского доллара в глобальных расчетах. Особенно нужно учитывать то, что доллар США, скорее всего, не станет цифровым ранее, чем Китай «оцифрует» собственную валюту.

Заявление Цзиньпиня свидетельствует о том, что Пекин намерен перехватить у Вашингтона ключевое влияние над крупнейшими мировыми финансовыми институтами, а также создать цифровые правила функционирования мировой финансовой системы. Соблюдение этих правил потребует возникновения новой глобальной инфраструктуры регулирования, в создании которой власти Китая готовы играть заметную роль.

Подпишись на рассылку

Криптодед благодарит администрацию портала coinlife.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here