В Кремле пообещали, что Россия совершит чудо с помощью цифрового рубля

Специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков считает, что Россия опоздала на гонку по оцифровыванию экономики на несколько лет. Однако выпуск цифрового рубля — дело полезное и нужное. Такое заявление было сделано в ходе московского международного форума «Открытые инновации».

Песков рассказал, что с технологической точки зрения выпуск цифрового рубля возможен. Государственная криптовалюты сделает платежи более прозрачными. Кроме того, цифровой рубль должен помочь «решению задачи борьбы с бедностью». Сейчас сложности с распределением социальной помощи «упираются в необходимость перехода к адресной модели, чтобы помогать тем, кому действительно надо, а не кому формально положено».

Цифровой рубль может появиться через каких-то 3-7 лет, но заниматься им нужно уже прямо сейчас. При этом Песков отметил, что Россия свой шанс стать первой уже упустила — для этого необходимо было запустить процесс четыре года назад.

«Но зачем? Риск с точки зрения финансов настолько большой, что, мне кажется, стратегия ’быстрый второй‘ гораздо эффективнее, чем попытки стать первыми. Давайте посмотрим, что получится у лидера, в какие барьеры он упрется», — рассказал Песков.

Он предполагает, что с цифровым рублем может случиться такое же чудо, как с платежами с помощью пластиковых карт — Россия долго запрягала, но быстро поехала, внедрив карточные платежи практически везде в кратчайшие сроки: «Как у нас случилось, например, с безналичными платежами. Центральный банк спокойно выстроил соответствующие инфраструктуры, и в какой-то момент мы на повороте многие страны обошли. Это, как сейчас говорят, ’русское карточное чудо‘. Я думаю, наш ЦБ и Минфин точно способны на еще одно такое чудо».


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Криптодед благодарит администрацию портала hashtelegraph.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here