Далеко не все в криптовалютной сфере в восторге от новостей о PayPal

Поддержка криптовалют компанией PayPal произвела фурор в информационном пространстве. Однако далеко не все члены криптовалютного сообщества считают, что деятельность платежного процессора положительно скажется на распространении биткоина.

Криптоэнтузиастов вдохновил скачок цены биткоина выше $13 200 после объявления о том, что PayPal намерена добавить поддержку главной криптовалюты и нескольких альткоинов, однако скептики считают, что кроме незначительного подъема цены, никакой радости от последних новостей ждать не стоит.

В своем блоге компания SatoshiLabs, paзpaбoтaвшaя линeйку aппapaтныx кoшeлькoв Trezor, объяснила, что обращение PayPal к криптовалютам произошло не из-за того, что компания хочет стимулировать использование биткоина. Их подход точно так же потенциально опасен для держателей криптовалют, как и хранение активов на централизованных биржах — об этом уже неоднократно писал и говорил проповедник биткоина Андреас Антонопулос: «Не твои ключи — не твоя крипта». Когда хранение ключей становится делом посторонних, готовьтесь попрощаться со своими деньгами в любой момент.

«Если миллионы неофитов будут пользоваться биткоином через PayPal, то может возникнуть очень серьезный информационный пробел, который поставит под угрозу их опыт и подорвет ключевые принципы криптовалюты, — сказано в блоге SatoshiLabs. — Никто не должен считать деньги, контролируемые третьим лицом, своими собственными. Много раз биржи теряли активы пользователей, часто оставляя их без средств к существованию. В долгосрочной перспективе, если PayPal будет продолжать работать, не консультируясь с сообществом и не позволяя своим пользователям контролировать свои собственные ключи, это не принесет никакой пользы криптовалютной сфере. Самый большой риск заключается в том, что их значимая роль в традиционных электронных платежах, будет истолкована как компетентность в криптовалютах. Это поставит под сомнение экспертные рекомендации, скрупулезно собранные нашим сообществом, голос которого будет заглушен дезинформацией, исходящей от PayPal».

Генеральный директор Blockchain.com Питер Смит (Peter Smith) охарактеризовал криптовалютное решение PayPal как «высоко централизованное и негибкое»: «Криптовалюты — это финансовая свобода. Это современные деньги, которые находятся под контролем человека, находящегося в любом месте. Мы рады видеть, что к ним получает доступ новая аудитория, но подход, предполагающий централизованное хранение, ограничивает возможность самостоятельного контроля криптовалюты или свободного совершения транзакций».


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Криптодед благодарит администрацию портала hashtelegraph.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here