В Париже начался суд над Винником по обвинению в вымогательстве и отмывании денег

Сегодня в Париже начался судебный процесс над российским программистом Александром Винником. Прокурор сосредоточился на обвинениях в мошенничестве и вымогательстве 135 миллионов евро ($159 млн), от которых пострадали несколько французских компаний в период с 2016 по 2018 год.

По данным Associated Press, россиянин Винник обвиняется в вымогательстве, отмывании денег и преступном сообществе после того, как 20 жертв вредоносной программы ’Locky‘ заплатили выкуп в биткоинах через биржу BTC-e.

Винник якобы является одним из создателей вредоносного ПО и оператором ныне закрытой криптовалютной биржи, хотя он утверждает, что был всего лишь техническим консультантом BTC-e и не знал ни о каких нарушениях.

В случае признания вины Виннику грозит до 10 лет лишения свободы.

Адвокат Винника Фредерик Бело (Frederic Belo) утверждает, что его подзащитный уверен в своей невиновности и намерен доказать это в суде. На заседании будет утвержден график слушаний, изначально рассчитанный до 22 октября. Бело считает, что слушания будут «трудными». Адвокат беспокоится за здоровье своего подзащитного — Винник, по его словам, демонстрирует признаки повышенной усталости и депрессии.

На прошлой неделе Винника в тюрьме посетил посол России Алексей Мешков. Он поинтересовался условиям содержания и состоянием здоровья задержанного.

Программист был арестован в Греции по запросу США во время семейного отдыха в 2017 году. Он обвиняется в отмывании $4 млрд через биржу BTC-e, которой он управлял, а также в участии в ограблении японской криптовалютной биржи Mt.Gox. В июне 2018 года его заочно арестовали в России по обвинению в кибермошенничестве на сумму 750 млн рублей. ФБР заявило, что за Винником в течение года следили американские специалисты. Франция, с точки зрения которой от действий Винника пострадали как минимум 100 граждан страны, также подала запрос о выдаче россиянина. Прокуроры Франции, США и России обратились с ходатайствами о его экстрадиции. Сам Винник высказался за то, чтобы его экстрадировали в Россию, где ему грозит меньший срок. Суд Парижа выдал европейский ордер на арест Александра Винника летом 2018 года.

Греческие власти постановили, что программист будет экстрадирован сначала во Францию, затем в США и, наконец, в Россию. Даже после его экстрадиции во Францию российские власти безуспешно просили разрешить ему вернуться на родину под домашний арест.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Криптодед благодарит администрацию портала hashtelegraph.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here