Минфин России оценил достоинства и недостатки цифрового рубля

Министерство финансов РФ начало неделю с того, что оценило плюсы и минусы (возможности и угрозы), которые несет с собой введение в оборот национальной цифровой валюты — цифрового рубля. Об этом сообщают Известия.

Как сообщает пресс-служба Минфина, регулятор, вместе Центробанком сейчас изучает международный опыт по выпуску и регулированию цифровой валюты.

Из плюсов Минфин выделил уменьшение стоимости транзакций и снижение объема нагрузки на банки и платежные системы. Кроме того, введение цифрового рубля упрости транграничные платежи и снизит зависимость от доллара США, облегчив таким образом для России бремя санкций, которые введены, вводятся и будут вводиться до скончания веков.

Риски (они же минусы) тоже оказались весомыми — к ним отнесено отсутствие обеспечения цифрового рубля, высокая волатильность цифровой отечественной валюты на рынках и, конечно, использование цифровой национальной валюты в противоправных целях.

«В этой связи для недопущения возможной дестабилизации экономики и роста социальной напряженности цифровой рубль должен быть обеспечен, а трансакции с его использованием должны контролироваться», — подчеркнули в пресс-службе.

На прошлой неделе Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что цифровой рубль в экспериментальном режиме может появиться уже в следующем году. Депутат всерьез рассчитывает, что появление нового вида рубля стимулирует рост спроса на технологию блокчейна. «Это дополнительный новый этап развития денежного обращения… В технологическом и правовом отношении все готово [для появления цифрового рубля]. Для этого Центральный банк обладает большими компетенциями в этой сфере. У него есть блокчейн-система, мастерчейн называется. Уже тестированная. Я допускаю в пилотном, экспериментальном плане он может появиться в следующем году», — поделился информацией глава комитета по финансовому рынку.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Криптодед благодарит администрацию портала hashtelegraph.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here