Минфин назвал плюсы и минусы цифрового рубля

Минфин назвал плюсы и минусы цифрового рубля

Цифровая валюта Банка России позволит сократить количество расчетов в долларах, однако для начала необходимо минимизировать риски.

Появление цифрового рубля снизит стоимость транзакций и нагрузку на банки, расширит трансграничные платежи, уменьшит зависимость от доллара и подверженность санкциям, уверены в Министерстве финансов РФ. К возможным рискам проекта, которые должны быть нивелированы, в ведомстве отнесли отсутствие обеспечения, высокую волатильность и вероятность использования в противоправных целях, пишут «Известия».

Появление новой валюты Банка России требует создания платежной инфраструктуры и новых видов сервисов.

Сейчас Минфин и ЦБ изучают международный опыт по выпуску и регулированию цифровых валют, включая национальные. Ведомство отнесло к возможным плюсам использования цифровых валют:

  • снижение стоимости транзакций, а также нагрузки на банки и платежные системы;
  • расширение возможностей трансграничных платежей;
  • снижение зависимости от доллара и, как следствие, уменьшение подверженности санкциям со стороны третьих стран.

В Минфине также перечислили ряд недостатков цифровых валют, которые должны быть нивелированы:

  • отсутствие обеспечения;
  • высокая волатильность;
  • использование в противоправных целях.

Для создания специальной платежной инфраструктуры и новых видов сервисов в ведомстве предложили взять за основу профильные рекомендации ФАТФ. Окончательное решение о выпуске цифрового рубля еще не принято.

13 октября Банк России сообщил, что изучит вопрос целесообразности выпуска цифрового рубля. Он должен стать третьей формой денежных средств и будет обращаться совместно с наличными и безналичными рублями. ЦБ намерен оценить эффективность цифрового рубля и принимает обратную связь по докладу до 31 декабря 2020 года.

Интерес к участию в пилотировании проекта ЦБ по выпуску цифрового рубля уже выразили банки МКБ, ПСБ, «Зенит», «Дом.РФ» и крымский РНКБ. Если новая валюта будет принята, россияне смогут получать в ней зарплаты и пособия. Кошельком для криптовалюты Банка России станет аналог банковской карты, для его приема магазинам нужно будет перенастроить терминалы.

Криптодед благодарит администрацию портала bitnovosti.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here