Майнинг биткоинов в России приблизился к уровню США

Аналитики видят большой потенциал для майнинга криптовалют в России.

На Россию в настоящее время приходится 6,9% общего хэшрейта биткоина, то есть суммарной мощности майнинговых машин, занятых добычей этой криптовалюты. Это не так сильно отличается от показателя США (7,24%), а также больше, чем уровень добычи криптовалют в Казахстане. Абсолютным лидером по этому направлению остается Китай, на который приходится почти две трети хэшрейта биткоина.

Аналитики полагают, что у России есть большие шансы двигаться в сторону усиления своей роли в мировой добыче криптовалют. Так, в Китае низкая цена на электроэнергию в ключевой провинции для майнинга биткоина — Сычуань — отмечается лишь в период дождей, то есть с мая по сентябрь. В остальное время местные майнеры вынуждены перемещать свое оборудование в другие регионы страны, что создает для них дополнительные затраты на логистику. Если же сравнить средние показатели стоимости одного кВт/часа энергии двух стран, то у Китая он выше (0,08 доллара), чем у России (0,065 доллара).

В пользу России говорит также наличие естественных условий для охлаждения майнинговых машин в Сибири. «Зеленая энергетика», то есть использование энергии из возобновляемых источников, становится мировым трендом, и Россия следует ему. Известно, что на Россию приходится около 9% мирового объема водных ресурсов, а суммарная генерация энергии с помощью такого возобновляемого источника составляет в стране около 45 млн кВт.

Дополнительным плюсом для развития майнинга в России оказывается то, что у страны есть шанс обойти США по объему майнинговой активности. Дело в том, что из-за непростых отношений в области торговли между США и Китаем, Вашингтон облагает майнинговое оборудование, которое поставляется из Китая в американскую экономику, дополнительной заградительной пошлиной в 25%.

Помимо этого, затраты на труд и расходы на строительство майнинговых мощностей в России ниже, чем в США, что дает конкурентные преимущества для работы по этому направлению. При этом важным вопросом предпринимательской деятельности по добыче криптовалюты остается окончательное правовое урегулирование всех ее аспектов, что может произойти в ближайшее время. Напомним, что ранее основатель Bitmain Джихан Ву заявил, что инвестировать в майнинг криптовалют выгоднее, чем просто приобретать цифровые активы.

Подпишись на рассылку

Криптодед благодарит администрацию портала coinlife.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here